田窪 綾

田窪 綾

調理師免許を持つフリーライター。惣菜店やレストランで8年ほど勤務経験あり。食分野を中心に、Webや雑誌で取材やインタビュー記事作成、レシピ提案などを行っています。愛犬は牛柄のコーギー。

田窪 綾の記事一覧

  • 【余韻】NHK夜ドラ『作りたい女と食べたい女』シーズン2完結! 人を前向きにさせる「料理」の魅力

    【余韻】NHK夜ドラ『作りたい女と食べたい女』シーズン2完結! 人を前向きにさせる「料理」の魅力

  • 洋食居酒屋「カルボ 渋谷店」オープン! スペインの鉄板焼き「プランチャ」中心の本格料理【試食リポ】

    洋食居酒屋「カルボ 渋谷店」オープン! スペインの鉄板焼き「プランチャ」中心の本格料理【試食リポ】

  • 【ちいかわ再現レシピ】伝説の“ダーク回”島編から「人魚の煮つけ」のレシピをガチ考案してみた

    【ちいかわ再現レシピ】伝説の“ダーク回”島編から「人魚の煮つけ」のレシピをガチ考案してみた

  • 【ちいかわ再現レシピ】ハチワレが作った「カチョエペペ」をグルメライターが本気で再現してみた

    【ちいかわ再現レシピ】ハチワレが作った「カチョエペペ」をグルメライターが本気で再現してみた

  • 【ちいかわ再現レシピ】くりまんじゅうのお酒のお供「チーズしょうゆもち」を実際に作ってみた

    【ちいかわ再現レシピ】くりまんじゅうのお酒のお供「チーズしょうゆもち」を実際に作ってみた

  • 低糖質で人気の「カーボフ」はパスタ以外の料理も作れる? 中華&アジアの麺レシピ3品を試してみた

    低糖質で人気の「カーボフ」はパスタ以外の料理も作れる? 中華&アジアの麺レシピ3品を試してみた

  • じわじわ人気のキャロットケーキ! 手軽に買える【カルディ・モンテール・無印良品】で食べ比べてみた

    じわじわ人気のキャロットケーキ! 手軽に買える【カルディ・モンテール・無印良品】で食べ比べてみた

  • 【固めプリン好きに朗報】今話題のブラジル発「プヂン」とは? ネスレのコンデンスミルクで作ってみた

    【固めプリン好きに朗報】今話題のブラジル発「プヂン」とは? ネスレのコンデンスミルクで作ってみた

  • 人気過ぎて完売続出! UCCの食べるコーヒー「YOINED(ヨインド)」って何だ? 試食イベント体験リポート

    人気過ぎて完売続出! UCCの食べるコーヒー「YOINED(ヨインド)」って何だ? 試食イベント体験リポート

  • 【チーズ好き必見】恵比寿に「BAGEL&BAGEL」と「Kiri」のコラボカフェが常設で誕生! 早速行ってみた

    【チーズ好き必見】恵比寿に「BAGEL&BAGEL」と「Kiri」のコラボカフェが常設で誕生! 早速行ってみた

  • 【何食べ】シロさんのビーフシチュー・サラダ・明太子ディップを作ってみたら、クリスマスに最適すぎた

    【何食べ】シロさんのビーフシチュー・サラダ・明太子ディップを作ってみたら、クリスマスに最適すぎた

  • スーパーで買ったウナギは「水洗い→酒蒸し」が正解! ふっくらおいしく作るコツ&蒲焼きタレの作り方

    スーパーで買ったウナギは「水洗い→酒蒸し」が正解! ふっくらおいしく作るコツ&蒲焼きタレの作り方

  • 【土用の丑の日】ひつまぶし&う巻きのレシピ! 「スーパーで買った小さいウナギ」で作る料亭級おかず

    【土用の丑の日】ひつまぶし&う巻きのレシピ! 「スーパーで買った小さいウナギ」で作る料亭級おかず

  • 天丼にアボカド、赤ピーマン!? 「天丼てんや」の社内コンテストで金賞受賞した天丼ってどんな味?

    天丼にアボカド、赤ピーマン!? 「天丼てんや」の社内コンテストで金賞受賞した天丼ってどんな味?

  • 秋の味覚「サンマの塩焼き」をおいしく食べるには? 下ごしらえを「塩」と「料理酒」で作り比べてみた

    秋の味覚「サンマの塩焼き」をおいしく食べるには? 下ごしらえを「塩」と「料理酒」で作り比べてみた

  • 【9/28から限定】ロイヤルホスト恒例! 世界の料理フェア「イタリアンピアット」のメニューを試食リポ

    【9/28から限定】ロイヤルホスト恒例! 世界の料理フェア「イタリアンピアット」のメニューを試食リポ

  • シャウエッセン、どう作るのがおいしい? ボイル、焼く、電子レンジ、マツコ直伝のゆで焼きで比較してみた

    シャウエッセン、どう作るのがおいしい? ボイル、焼く、電子レンジ、マツコ直伝のゆで焼きで比較してみた

  • 「流しそうめん」と「そうめん流し」の違いとは? そもそも、なぜ「流す」の? 発祥地や歴史を解説

    「流しそうめん」と「そうめん流し」の違いとは? そもそも、なぜ「流す」の? 発祥地や歴史を解説

  • そうめんは“流す”だけじゃない! 家で楽しめる「利きそうめん」「顔そうめん」のレシピを考案してみた

    そうめんは“流す”だけじゃない! 家で楽しめる「利きそうめん」「顔そうめん」のレシピを考案してみた

  • スイカは果物、それとも野菜? 皮は漬物にするとおいしいって本当? 意外と知らないスイカの豆知識

    スイカは果物、それとも野菜? 皮は漬物にするとおいしいって本当? 意外と知らないスイカの豆知識

  • 甘酒を凍らせてアイスカフェオレに!? マルコメ「プラス糀 糀甘酒」のひんやりメニュー3品を作ってみた

    甘酒を凍らせてアイスカフェオレに!? マルコメ「プラス糀 糀甘酒」のひんやりメニュー3品を作ってみた

  • 桃みたいな「プラム」「ソルダム」「ネクタリン」の違いとは? 桃の仲間はどれ? 味や特徴を解説

    桃みたいな「プラム」「ソルダム」「ネクタリン」の違いとは? 桃の仲間はどれ? 味や特徴を解説

  • 意外と知らない「桃」のきれいな切り方&皮のむき方。まな板を使わない方法も【グルメライターが解説】

    意外と知らない「桃」のきれいな切り方&皮のむき方。まな板を使わない方法も【グルメライターが解説】

  • 「シェーキーズ」ららぽーとTOKYO-BAY店がリニューアル! 気になる食べ放題メニューは?【試食リポ】

    「シェーキーズ」ららぽーとTOKYO-BAY店がリニューアル! 気になる食べ放題メニューは?【試食リポ】

  • 卵のMサイズとLサイズはどう違う? どっちの方がお得? 品薄状態の今知っておきたい「卵の選び方」

    卵のMサイズとLサイズはどう違う? どっちの方がお得? 品薄状態の今知っておきたい「卵の選び方」

  • 【見た目そっくり】三養「ブルダック」と日清「ポックンミョン」どう違う? 実際に食べ比べてみた

    【見た目そっくり】三養「ブルダック」と日清「ポックンミョン」どう違う? 実際に食べ比べてみた

  • ブルダック炒め麺「辛すぎる」問題。食べやすくなる“ちょい足しアレンジ”を勝手にランキング化してみた

    ブルダック炒め麺「辛すぎる」問題。食べやすくなる“ちょい足しアレンジ”を勝手にランキング化してみた

  • 「ONO GRILL TOKYO」が神保町にオープン! 本場ハワイさながらのローカルグルメの味は?【試食レビュー】

    「ONO GRILL TOKYO」が神保町にオープン! 本場ハワイさながらのローカルグルメの味は?【試食レビュー】

  • 喫茶店で大人気の「固いプリン」はなぜ固い? 「とろとろプリン」とどう違う?【グルメライターが解説】

    喫茶店で大人気の「固いプリン」はなぜ固い? 「とろとろプリン」とどう違う?【グルメライターが解説】

  • ごまづくしのヌン活!? “かどや製油”運営のごま専門店カフェ「goma to」のアフタヌーンティー、内容は?

    ごまづくしのヌン活!? “かどや製油”運営のごま専門店カフェ「goma to」のアフタヌーンティー、内容は?