1:時短キーマカレー
材料を刻むのに2分、電子レンジで加熱4分、合計10分弱で作れるキーマカレーのレシピです。歯応えがシャキシャキ残るリンゴがフルーティーで、爽やかな朝のごはんにもぴったり。かぼちゃやなす、トマトなど、季節に合わせて具材のアレンジを楽しみましょう。
【作り方】(2人分)
1:タマネギ(50g)、リンゴ(15g)、エリンギ(10g)は5mm角に切り、ニンジン(10g)はみじん切りにする。切った野菜と豚ひき肉(40g)を大きめの耐熱容器に入れる
2:レーズン(10粒)を加え、白ワイン(大さじ1)をふりかけて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する
3:水(90mL)、トマトケチャップ(小さじ1)、中濃ソースまたはウスターソース(小さじ1)、タバスコ(3滴)、カレールー(25g)を入れて軽く混ぜる。ルーを具の中に押し込み、両端に隙間を少しあけてラップをかけ、2分加熱する
4:【3】をスプーンでよく混ぜて、とろりとなれば完成
>「15分でできるポークカレー」のレシピを見る
【おすすめ記事】
・プリンは「電子レンジ」があれば作れる! 固めから変わり種まで「簡単プリンレシピ」4選
・“炊飯器だけ”でケーキが作れるって知ってた? オーブンいらずの簡単「炊飯器スイーツレシピ」3選
・焼き芋だけじゃない! 「さつまいも」のおいしさを堪能できる、おかず&スイーツレシピ3選
・「卵」を使い切りたいときに! 簡単で安くておいしい、ぱぱっと作れる「卵炒め」レシピ3選
・“かぼちゃ丸ごと”でインパクト大! 普段のおかず&おもてなしにも使える「かぼちゃレシピ」3選