“かぼちゃ丸ごと”でインパクト大! 普段のおかず&おもてなしにも使える「かぼちゃレシピ」3選

秋に旬を迎えるかぼちゃは、自然な甘みとホクホクとした食感が魅力。愛らしいフォルムを活かしたインパクト大なおかずや人気スイーツなど、「かぼちゃ」レシピを3つ紹介します。

ビタミンA、C、Eなどのビタミン類が豊富で栄養価の高いかぼちゃは、自然な甘みとホクホクとした食感が魅力。秋に旬を迎えるかぼちゃのおかずやスイーツは大人気です。愛らしいフォルムを生かしたインパクト大なおかずや人気スイーツなど、「かぼちゃ」を使ったレシピ3選を紹介します。
 

1:かぼちゃのカマンベールチーズ焼き

出典:All About

インパクト大な見た目で、ホームパーティーにもぴったり! カマンベールチーズ1個を丸ごとかぼちゃに詰めて焼いた、かぼちゃのおかずレシピです。ほっくりかぼちゃの甘みと、とろけるたっぷりチーズは相性抜群。レシピではノンフライヤーで焼いていますが、オーブンでも焼くことができます。

【作り方】(4~5人分)
1:かぼちゃ(中ぐらいの大きさを1個)の上部1/3〜1/4を切り落とし、スプーンで種を取り除く。くり抜いた穴の中の水分をクッキングペーパーで吸い取る

2:かぼちゃを耐熱容器にのせてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに6分30秒ほどかけて柔らかくする

3:かぼちゃに塩、こしょう、ナツメグを少々ふり、薄く切ったスモークチキンまたはハム(100g)と薄くスライスしたタマネギ(適量)を詰めて塩こしょうを適量ふる。最後にカマンベールチーズ(1個)を詰める

4:ノンフライヤーのバスケットに、後で取り出しやすいように7cmぐらいに切ったオーブンペーパーを敷き、その上にかぼちゃをのせて200℃で5分焼く

5:表面に焼き色が付いたら、ペーパーの両端を持って取り出し、器にのせてペーパーを抜き取る。刻みパセリをふり、塩を添えて完成


>「かぼちゃプリン」のレシピを見る


【おすすめ記事】
“炊飯器だけ”でケーキが作れるって知ってた? オーブンいらずの簡単「炊飯器スイーツレシピ」3選
プリンは「電子レンジ」があれば作れる! 固めから変わり種まで「簡単プリンレシピ」4選
「卵」を使い切りたいときに! 簡単で安くておいしい、ぱぱっと作れる「卵炒め」レシピ3選
みんな大好き「炊き込みご飯」。でも、おかずはどうする? グルメライターが教えるシンプル&淡白な一品
YouTubeで大バズリ! チュートリアル徳井の「サッポロ一番アレンジ食い」をグルメライターが試してみた
 
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • 「正直、日本ってさ…」外国人に聞くぶっちゃけニッポン

    「インフラ、コンビニ、自動販売機」留学中の20代ロシア人男性が感じる、“日本ならでは”の特徴

  • どうする学校?どうなの保護者?

    「PTAがないと保護者は学校や行政に要望できない」はホント? 思い込みが要望の実現を妨げる例も

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    国鉄特急を回顧する写真展を鉄道博物館で開催! 今はなき「絵入りトレインマーク」も展示

  • ヒナタカの雑食系映画論

    『先生の白い嘘』のインティマシー・コーディネーター不在を改めて考える。「入れれば万事OK」ではない