「卵」を使い切りたいときに! 簡単で安くておいしい、ぱぱっと作れる「卵炒め」レシピ3選

卵は「時短×節約」の味方。ほかの食材との相性も良く、さまざまな調理法で楽しめる卵ですが、手軽に作れるおかず料理を用意したいなら「炒め物」がおすすめ! 簡単に作れる「卵炒め」のレシピを厳選しました。

時間がない日にささっと作れる「おかず」のレパートリーを増やしたい……。そんなときは「卵炒め」がおすすめ! 節約メニューなのに、栄養たっぷりで良いことずくめ。今回は、“安い・簡単・おいしい”の3拍子がそろった、とっておきのメニューを3つ紹介します。卵を使い切りたいときのレシピにも役立ててくださいね!
 

1:ガイパッポンカリー(鶏肉のカレー炒め)

出典:All About

タイ発祥のシーフード料理「プーパッポンカリー(カニのカレー炒め)」を、カニの代わりに“鶏肉”で再現! ニンニクとカレー粉の香りが食欲をそそる、白いごはんと相性抜群のボリュームおかずです。今回は、鶏むね肉を使ったレシピを紹介しますが、「イカ」で代用してもおいしく作れておすすめです。


【作り方】
1:鶏むね肉を1枚、ひと口大にそぎ切りにする。タマネギ(1/2個)はくし切りに。小ネギ(2~3本)は、白い部分はみじん切り、青い部分は約3cmの長さに切る。ニンニク(2片)はみじん切りにする

2:器にチリインオイル(大さじ2)、牛乳(50mL)、卵(2個)を合わせておく

3:フライパンに油をひき、ニンニク、小ネギの白い部分を炒め、鶏むね肉を加える。鶏むね肉の色が変わったら、カレー粉(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)で味付けし、赤唐辛子(2本)、タマネギを加える

4:鶏むね肉に火が通ったら、【2】の合わせ調味料を加える。全体的にかき回し、卵に火が通ったら、残りのネギを加えてさっと混ぜ合わせて完成


>「エビと卵のふわふわ炒め」のレシピを見る


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