「卵」を使い切りたいときに! 簡単で安くておいしい、ぱぱっと作れる「卵炒め」レシピ3選

卵は「時短×節約」の味方。ほかの食材との相性も良く、さまざまな調理法で楽しめる卵ですが、手軽に作れるおかず料理を用意したいなら「炒め物」がおすすめ! 簡単に作れる「卵炒め」のレシピを厳選しました。

時間がない日にささっと作れる「おかず」のレパートリーを増やしたい……。そんなときは「卵炒め」がおすすめ! 節約メニューなのに、栄養たっぷりで良いことずくめ。今回は、“安い・簡単・おいしい”の3拍子がそろった、とっておきのメニューを3つ紹介します。卵を使い切りたいときのレシピにも役立ててくださいね!
 

1:ガイパッポンカリー(鶏肉のカレー炒め)

出典:All About

タイ発祥のシーフード料理「プーパッポンカリー(カニのカレー炒め)」を、カニの代わりに“鶏肉”で再現! ニンニクとカレー粉の香りが食欲をそそる、白いごはんと相性抜群のボリュームおかずです。今回は、鶏むね肉を使ったレシピを紹介しますが、「イカ」で代用してもおいしく作れておすすめです。


【作り方】
1:鶏むね肉を1枚、ひと口大にそぎ切りにする。タマネギ(1/2個)はくし切りに。小ネギ(2~3本)は、白い部分はみじん切り、青い部分は約3cmの長さに切る。ニンニク(2片)はみじん切りにする

2:器にチリインオイル(大さじ2)、牛乳(50mL)、卵(2個)を合わせておく

3:フライパンに油をひき、ニンニク、小ネギの白い部分を炒め、鶏むね肉を加える。鶏むね肉の色が変わったら、カレー粉(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)で味付けし、赤唐辛子(2本)、タマネギを加える

4:鶏むね肉に火が通ったら、【2】の合わせ調味料を加える。全体的にかき回し、卵に火が通ったら、残りのネギを加えてさっと混ぜ合わせて完成


>「エビと卵のふわふわ炒め」のレシピを見る


【おすすめ記事】
“炊飯器だけ”でケーキが作れるって知ってた? オーブンいらずの簡単「炊飯器スイーツレシピ」3選
みんな大好き「炊き込みご飯」。でも、おかずはどうする? グルメライターが教えるシンプル&淡白な一品
YouTubeで大バズリ! チュートリアル徳井の「サッポロ一番アレンジ食い」をグルメライターが試してみた
ベーコンは生でそのまま食べられる? 加熱しなくていいの? 意外と知らないベーコンの“焼かない食べ方”
「豚こま肉」と「切り落とし肉」の違いって? 豚肉の部位はどう使い分ければいい?【グルメライターが解説】
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • 世界を知れば日本が見える

    韓国の戒厳令、尹大統領はなぜ突然「乱心」したのか。野党だけではない、北朝鮮とアメリカからの影響

  • ヒナタカの雑食系映画論

    独断と偏見で「2024年のホラー映画ランキング」を作成してみた。年末に映画館で見るならぜひ第3位を

  • ここがヘンだよ、ニッポン企業

    「あれは全て私がやりました!」 わが社の“承認欲求モンスター”をどう扱うべきか?

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    静岡の名所をぐるり。東海道新幹線と在来線で巡る、「富士山」絶景ビュースポットの旅