1:固いプリン
喫茶店で出てくるような、固めのカスタードプリンが大人気! 卵、牛乳、砂糖などの基本的な材料と、電子レンジさえあれば、おうちで簡単に再現することができます! 冷やして食べても、熱々のできたてで食べてもおいしく楽しめます。
【作り方】
1:ココット皿などの耐熱容器に、砂糖(大さじ1)と水(小さじ1)を入れ、軽くゆすって混ぜる。プリン型に薄くバターを塗っておく
2:ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分20~30秒ほど加熱する。取り出したら、すぐに湯(小さじ1弱)を入れて混ぜる
3:熱いうちにプリン型2つに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4:牛乳(100mL)をボウルに入れ、40秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める
5:【4】に砂糖(大さじ1と1/3)を混ぜて溶かし、割りほぐした卵(1個)と合わせてよく混ぜ、バニラエッセンス(適量)を加えてプリン型に流す
6:タッパーのような耐熱容器に湯を入れ、そこにプリン型を入れる
7:ふんわりラップをかけ、電子レンジの弱で7分30秒~8分加熱する
8:粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成
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