意外と知らないグルメのひみつ

意外と知らないグルメのひみつ

あの果物や野菜はどう切ればいいの? この料理の由来は? あの作品に登場する料理はどう作るの? 意外と知らないさまざまな「グルメのひみつ」を、調理師免許を持つグルメライター・田窪綾がバラエティ豊かに解説するコラム。注目商品の独自アレンジ、漫画やドラマなどの人気作品に登場するメニューの再現レシピも紹介。

記事一覧

  • じわじわ人気のキャロットケーキ! 手軽に買える【カルディ・モンテール・無印良品】で食べ比べてみた

    じわじわ人気のキャロットケーキ! 手軽に買える【カルディ・モンテール・無印良品】で食べ比べてみた

  • 【何食べ】シロさんのビーフシチュー・サラダ・明太子ディップを作ってみたら、クリスマスに最適すぎた

    【何食べ】シロさんのビーフシチュー・サラダ・明太子ディップを作ってみたら、クリスマスに最適すぎた

  • スーパーで買ったウナギは「水洗い→酒蒸し」が正解! ふっくらおいしく作るコツ&蒲焼きタレの作り方

    スーパーで買ったウナギは「水洗い→酒蒸し」が正解! ふっくらおいしく作るコツ&蒲焼きタレの作り方

  • 【土用の丑の日】ひつまぶし&う巻きのレシピ! 「スーパーで買った小さいウナギ」で作る料亭級おかず

    【土用の丑の日】ひつまぶし&う巻きのレシピ! 「スーパーで買った小さいウナギ」で作る料亭級おかず

  • 秋の味覚「サンマの塩焼き」をおいしく食べるには? 下ごしらえを「塩」と「料理酒」で作り比べてみた

    秋の味覚「サンマの塩焼き」をおいしく食べるには? 下ごしらえを「塩」と「料理酒」で作り比べてみた

  • シャウエッセン、どう作るのがおいしい? ボイル、焼く、電子レンジ、マツコ直伝のゆで焼きで比較してみた

    シャウエッセン、どう作るのがおいしい? ボイル、焼く、電子レンジ、マツコ直伝のゆで焼きで比較してみた

  • 「流しそうめん」と「そうめん流し」の違いとは? そもそも、なぜ「流す」の? 発祥地や歴史を解説

    「流しそうめん」と「そうめん流し」の違いとは? そもそも、なぜ「流す」の? 発祥地や歴史を解説

  • そうめんは“流す”だけじゃない! 家で楽しめる「利きそうめん」「顔そうめん」のレシピを考案してみた

    そうめんは“流す”だけじゃない! 家で楽しめる「利きそうめん」「顔そうめん」のレシピを考案してみた

  • スイカは果物、それとも野菜? 皮は漬物にするとおいしいって本当? 意外と知らないスイカの豆知識

    スイカは果物、それとも野菜? 皮は漬物にするとおいしいって本当? 意外と知らないスイカの豆知識

連載