横浜名物のシウマイでおなじみの崎陽軒は2024年9月7日にシウマイ弁当誕生70周年を記念した「シウマイ弁当の全てが解るツアー」を横浜工場で実施。抽選で選ばれた20組40名が参加した特別なツアーに、潜入取材させていただきました(画像は筆者撮影、一部提供)。
「シウマイ弁当の全てが解るツアー」について
「シウマイ弁当の全てが解るツアー」は、2024年がシウマイ弁当誕生70周年であることを記念し、横浜工場で実施されたスペシャルなツアー。
6~7月にかけて直営店舗で行われた「シウマイ弁当の全てが解るツアー プレゼントキャンペーン」に応募した約10万通の中から、抽選で選ばれた20組40名のみ参加することができました。
「シウマイ」のおいしさの秘密をひも解く
1954年の発売からたくさんの人に親しまれている「シウマイ弁当」。「シウマイ弁当の全てが解るツアー」は、その製造工程やおいしさの秘密、歴史などをひも解く内容となっています。
まずは3つの組に分かれ、横浜工場の見学からスタート。崎陽軒の歴史やシウマイ、シウマイ弁当誕生などについてのVTRを観た後は、シウマイのおいしさの秘密である原材料のお話へ。
「1928年のシウマイ発売以来、原材料は豚肉、干帆立貝柱、タマネギ、グリーンピース、調味料(塩、砂糖、でんぷん、コショウ)、小麦粉(皮)のみで、化学調味料や保存料などは一切使われておりません。シンプルで安心安全な材料を使用し、変わらぬレシピで製造しています」と説明されました。