備蓄には「1週間×人数分の非常食」が望ましい
内閣府によると、災害用として最低3日分、可能であれば1週間×人数分の非常食を備蓄するのが望ましいとのこと。非常食というと、乾パンやアルファ米などが思い浮かびますよね。こうした非常食は賞味期限が長く、災害時の備えとしてあると安心です。またそれ以外にも、普段から食べ慣れている食品を災害時にも活用する「ローリングストック」を実践しておくと、実際に災害が起きた時に慌てなくても済むのではないでしょうか。
普段から食べている食品を「非常食」にする
家庭では「非常食」と「ローリングストック」の2本立てで備蓄するのがおすすめです。いずれもそのままで食べられる、またはお湯やカセットコンロで完結するもの。そして、コンビニやスーパーなど普段よく行く場所で購入できる食品です。ただ、普段から食べながら備えるローリングストックなので、一般的な非常食よりも賞味期限は短め。賞味期限が半年前後~1年ほどのものが中心になっています。