「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ」が再登場!
全国各地の髙島屋で人気の、年に1度の“ショコラの祭典”「アムール・デュ・ショコラ」(2024年は1月19日(金)から順次スタート)。2023年、新宿髙島屋の会場には、日本に高級ショコラブームをもたらしたベルギーのショコラティエ、ピエール マルコリーニのアフタヌーンティが期間限定で初登場しましたが、予約開始からたった15分で10日間の予約が蒸発するように満席に。ベルギーの店舗でも味わうことができない、ピエール マルコリーニ初のアフタヌーンティとあって予約が殺到。涙を飲んだ人も多かったようです。2023年からパワーアップ! 新登場メニューが3つ
カカオのあらゆる部位を使い、スコーンやセイボリー(塩味系のメニュー)までマルコリーニが手掛けた、世界中でもここにしかないアフタヌーンティ。各皿の詳細は次の通りです。【1段目】
滑らかなプラリネの中にサクサクのフィアンティーヌとヘーゼルナッツが入ったチョコレート。
・Coeur Framboise/クール フランボワーズ
ホワイトチョコレートの中にフランボワーズの香りのビターガナッシュ。
・Coeur Rose-Passionfruits/クール ローズ パッションフルーツ
ホワイトチョコレートの中にバラとパッションフルーツで香りづけしたホワイトガナッシュ。
・Pierre Marcolini Grand Cru/ピエール マルコリーニ グラン クリュ
ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュ。
・Macaron Pierre Marcolini/マカロン ピエール マルコリーニ
サクサクのマカロン生地にこだわりのカカオをバランスよくブレンドしたビターガナッシュ。
・Macaron Pistache/マカロン ピスターシュ
サクサクのマカロン生地にピスタチオのプラリネを練り込んだホワイトガナッシュ。
【2段目】
フランボワーズの果実を閉じ込めたホワイトチョコレートムース。
・Tarte au Chocolat Orange/タルト オ ショコラ オランジュ
タルト生地の中にオレンジリキュールで香りづけした濃厚なガナッシュとオレンジコンフィ。
・Verrine au Chocolat & Pistache/ヴェリーヌ オ ショコラ & ピスターシュ ※新登場
軽いミルクチョコレートのムース、ピスタチオのムース、ベリーのソース。
【3段目】
ベルギーの郷土料理、アンディーブ(チコリー)のグラタン。
・Bruschetta/ブルスケッタ ※新登場
トーストにスモークサーモン、モッツァレラチーズ、カカオパルプのドレッシング。
・Scone Nature/スコーン ナチュール
アフタヌーンティには必須のアイテム。バターと香ばしい小麦の香り。
・Scone au Chocolat/スコーン オ ショコラ
チョコレート生地にチョコレートチップ。オレンジの香り。
これにウェルカムティーのカカオティ。希少な「カカオ パルプ」(果肉)のピュレと「カカオ豆のロースト」が加わります(飲み物はコーヒー・紅茶、おかわり1人3杯まで)。