横浜名物「シウマイ」でおなじみの崎陽軒から、高級魚の金目鯛を使用した「金目鯛シウマイ」と、4種のチーズを練りこんだ「チーズシウマイ」が発売。早速、食べてみました(画像は筆者撮影)。
「おいしさ長もちシリーズ」として販売
「金目鯛シウマイ」と「チーズシウマイ」はいずれも崎陽軒の「おいしさ長もちシリーズ」として販売されています。「おいしさ長もちシリーズ」は冷蔵保存で、その名の通り、おいしさが長持ちするシウマイです。
賞味期限が製造日含め12日間(要冷蔵、「チーズシウマイ」は15日間)なので、遠方の人へのお土産にもピッタリ。また、電子レンジに対応しているため、袋のままレンジで約2分(500ワットの場合)、簡単に温めることができます。
「金目鯛シウマイ」は本当にキンメの煮つけみたいな味!
「金目鯛シウマイ」は、冬に旬を迎える高級魚、金目鯛を使用した冬季限定のシウマイ。金目鯛の煮付けのような味わいで、豊かな魚の旨みとふっくらとした食感が特長です。
豚肉に金目鯛が混ぜ込まれており、ピンク色の皮も確認できます。口に入れると、しっかりと金目鯛の味を感じることができます。
ひと口食べると、ホントに「キンメの煮つけ」! シウマイなのに“魚感”満載です。しっかり味が付いているので、しょうゆを付ける必要はなし。添えられている辛子を付けて食べると、一味違ったおいしさになります。