5月7日に発売される第1弾「氷結(R)mottainai 浜なし」の原材料は、横浜のブランド梨「浜なし」。廃棄される予定だった規格外の希少な「浜なし」が使われることになった背景などを紹介します(画像は発表会にて筆者撮影、一部提供)。
「氷結(R)mottainaiプロジェクト」について
キリンビールは、“果実のみずみずしいスッキリとしたおいしさ”を提供し続けている「キリン氷結(R)(以下、氷結)」の存続に不可欠である、果実農家が抱える課題の解決に寄与したいという思いから、「氷結mottainaiプロジェクト」を立ち上げました。
規格の問題などで青果販売できず、廃棄される予定の果実を「モッタイナイ果実」と位置付け、その果実をおいしいチューハイに有効活用し、日本全国に届けることを目的としています。同時に商品の売上1本につき1円を生産者に寄付し、果実農家を支援します。
4月15日に開催された同プロジェクトの発表会では、キリンビール執行役員マーケティング部長の今村恵三さんが「2001年の氷結誕生以来、約100種類の果物を使用し、約500商品を展開してきました。果実農家の皆さまに支えられているブランドだと感じています。同プロジェクトを通して農家の皆さまの問題解決はもちろん、お客さま、商品に関わる全ての方々を喜びでつなぎ、発展する未来に貢献していきたい」と意義を語りました。
第1弾は横浜市のブランド梨「浜なし」を活用
続いて、マーケティング部 ブランドマネージャーの加藤麻里子さんが、同プロジェクトから生み出された新商品の詳細を説明。
5月7日に発売される第1弾商品は「氷結mottainai 浜なし」。「浜なし」は横浜市で生産されるブランド梨で、爽やかな香りとみずみずしい豊かな甘味が特長です。その味わいが「氷結」にマッチしていることから、第1弾として選ばれました。
「浜なし」は木の上で完熟させるため、生産者が朝収穫したものをその日に直売するのがほとんどで、入手しづらいことから「幻の梨」ともいわれています。
発表会後半では、浜なし生産者の皆さんと商品化までの経緯や「実は知られていないフードロスの存在と活用」をテーマにしたトークセッションが行われました。