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2位:北海道
2位は「北海道」でした。牡蠣の名産地として知られる道北の町・厚岸の牡蠣はふっくらとした大ぶりな身と濃厚な甘みが特徴。夏も低い水温が維持され、国内で唯一、年中牡蠣の生食が可能なことでも有名です。回答者からは「牡蠣の味が濃厚で、旬の時期は美味しいものがお手頃で手に入るからです」(北海道/40代女性)、「北海道は厚岸産の牡蠣が有名で、かきえもんなどオリジナルブランドが身が大振りで美味しい」(北海道/30代女性)、「厚岸が有名ですね。ウイスキーをかけて食べると美味しいです」(北海道/30代女性)などのコメントがありました。
1位:広島県
1位は「広島県」でした。プランクトンが豊富で波が穏やかな広島湾で育った牡蠣は、小ぶりな殻に肉厚な身がぎっしり。全国の約6割を占める日本一の生産量で「牡蠣といえば広島県」のイメージが定着しています。水揚げ時期は10~3月ごろ。寒くなるほど身が大きく太り、おいしい牡蠣に育ちます。
回答者のコメントを見ると「普段はあまり好んで食べない牡蠣を広島(宮島)で食べた時に美味しくて驚いた記憶があるから」(滋賀県/30代女性)、「牡蠣小屋などが至る所にあり、低価格でたくさん食べられるから」(兵庫県/30代女性)、「広島お土産の牡蠣のしぐれ煮が美味しいです。広島の牡蠣は身が大きくプリプリで美味しいです」(愛知県/60代男性)といった声がありました。
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※回答者のコメントは原文ママです