たっぷりの野菜を使った味噌煮込み料理! ほうとうはどこ発祥? 【グルメ発祥の地クイズ】

全国のさまざまなグルメの「発祥の地」をクイズにしました。今回は、たっぷりの野菜と幅広の麺が特徴の「ほうとう」です。この料理の発祥はどこでしょう?

何気なく食べている料理の「発祥の地」をクイズにしました。当たり前のように食べている料理にも、深い歴史やエピソードがあるのかもしれません。
 

答えまでたどり着いたら、食べたくなってくるかも……?
 

このグルメはどこ発祥?

ほうとう

たっぷりの野菜を味噌で煮込んだ麺料理、「ほうとう」。鍋料理が大好きな日本人にぴったりな、ホッとする味です。幅広の麺と芯まで火が通った野菜の相性が抜群で、あの戦国武将の陣中食としても重宝されていたのだとか。
 

この料理、どこ発祥か分かりますか? 


>答えを見る

 

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