1:栗ご飯
たっぷりの栗を入れて炊き込んだ栗ご飯。ひと口頬張ると、ホックリとした甘みが口の中に広がります。おいしい栗ご飯を炊き上げるコツは、「栗の皮をきれいにむくこと」「アクをしっかりと抜くこと」、この2つだけ。新米を使えば、秋の恵みをたっぷり堪能できる特別な1品に仕上がります!
【作り方】(3合分)
1:鍋に湯を沸かし、皮付きの栗(12〜15個ほど)を20分ほど漬けて、栗の皮をむきやすくする
2:皮をむいた栗を4~6等分に切り、水に1時間漬けてアクをとる
3:米(3合)を洗って炊飯器に分量の水を入れ、置いておく
4:【3】に酒(大さじ1)と塩(小さじ1/2)を加えてかき混ぜ、水気を切った栗を米の上にのせて「普通モード」で炊く
5:炊きあがったら15分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。食べる際にお好みで黒ゴマを振りかけて完成
>「ホットケーキミックスで作る栗どら焼き」のレシピを見る
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