意外と知らないグルメのひみつ 第6回

YouTubeで大バズリ! チュートリアル徳井の「サッポロ一番アレンジ食い」をグルメライターが試してみた

即席ラーメン記念日にちなみ、YouTubeでバズっている「サッポロ一番アレンジレシピ」を再現! 今回はお笑いコンビ「チュートリアル」徳井義実さんの「こじらせ飯」シリーズから、90万回以上も再生されている「サッポロ一番塩ラーメン」レシピを試してみます。


8月25日は「即席ラーメン記念日」。1958年の今日、世界初の即席ラーメンとして「チキンラーメン」が発売されたことにちなみ、日清食品が定めた日です。

今や世界中で愛されている即席めん。全世界での年間消費量は1181億食以上、日本では58.5億食にも上ります(2021年、世界ラーメン協会調べ)。最近では即席めんのアレンジも大人気! WebメディアやYouTubeでもさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
 


今回注目したのは、お笑いコンビ「チュートリアル」徳井義実さんのYouTubeチャンネル「徳井video」で90万回以上も再生されている「こじらせ飯/深夜、サッポロ一番アレンジ食い」。ひと手間を加えた塩ラーメンがとってもおいしそうだったので、筆者も再現してみました!

 

徳井流「サッポロ一番塩ラーメン」アレンジ

撮り忘れてしまいましたが、このほかにごま油も使用します ※写真はすべて筆者撮影

さっそく動画を観ながら材料を準備。「サッポロ一番 塩ラーメン」を主役に、豚こま肉、キャベツ、ニラ、生きくらげ、もやしを用意。調味料は肉や野菜を炒めるための油と、味付け用の貝柱だしに、それを溶くための水。その他、味の素やにんにく塩を使います。また、最後に野菜から出る水分をまとめるため、片栗粉も使われていました。具だくさんのタンメン、といった感じでしょうか。
 
分量は1人前。動画内では喋りもテロップもありません。淡々と調理が進められていくため、おおよその量です

まずは具材の下ごしらえ。キャベツは1/8カット程度、ニラは1/2束程度をざく切りにします。生きくらげは1~2枚を千切りに、もやしはひとつかみ程度。豚こまは今回100gを用意しました。
 


ラーメンの上に盛り付ける肉野菜炒めの味付け用に、貝柱だしを水に溶かしておきます。目安は100ccの水に小さじ1程度。また徳井さんは動画内で具材に直接振りかけられるタイプの片栗粉を使用していましたが、我が家にはなかったので、貝柱だしと一緒に片栗粉も溶かしておきました。

 

野菜と肉を炒める


温めたフライパンに油をひいてから豚こまを入れ、色が変わったタイミングでキャベツを投入。ここでごま油も軽く垂らします。
 

キャベツがしんなりしてきたら、生きくらげとニラを入れて。その後「にんにく塩」と「味の素」を加えます。コンロがもう1つある場合はこのタイミングで、塩ラーメン用のお湯を沸かします。
 


全体に火が通ったら、先ほど水に溶かした貝柱だしと片栗粉を回しかけます。ふわっとだしスープの良い香りがフライパンから上がってきました! 軽くとろみがついてきたら、もやしを入れてサッと火を通します。

 

塩ラーメンは裏面の表記通りに作る


いよいよ「サッポロ一番 塩らーめん」の出番! 作り方はパッケージの裏面に記載されている通りでOK。麺がゆであがったら添付のスープの素を加えます。
 
お好みで添付の切り胡麻もふりかけましょう


どんぶりにラーメンを盛り、上に先ほどの肉野菜炒めを盛り付けたら完成!

 

野菜シャキシャキ、貝柱だしで旨味がグッとアップ


塩ラーメンのスープのコク深さに貝柱だしが加わって、何とも良い風味! ほどよい塩味からほのかに香るにんにく塩も効いています。筆者も時々、即席めんに野菜炒めをのせて食べることはありますが、味付けに貝柱だしを使ったのは初めて。鶏ガラスープとはまた違った味わいでとても新鮮に感じました。
 

もやしに火が通りすぎないようにと後入れされているので、野菜の甘みだけでなくシャキシャキ感もしっかり楽しめるのがいいですね!
 
調理時間は約15分。栄養バランスもよく、おなかいっぱいになれるアレンジレシピでした

「サッポロ一番」の麺も安定のおいしさ! お肉も野菜もたっぷり食べられるので、しっかりと満足感が得られました。

徳井さんのチャンネル「徳井video」ではこのほかにも「こじらせ飯」シリーズが多数。料理に慣れている様子で、観ていて楽しくなります。サッポロ一番アレンジレシピを皮切りに、ぜひチェックしてみてくださいね。
 

【おすすめ記事】
かまいたち濱家の自信作! サッポロ一番のアレンジ「まろやか豆乳みそラーメン」をグルメライターが再現
「サッポロ一番」の好きな味ランキング! 1位は「みそ」と「塩」、どっち? 【500人調査】
「納豆を入れる」「チーズを加えてカルボナーラ風」チキンラーメンの独自アレンジを500人に聞いてみたら…
日清食品のカップラーメン人気ランキング! 「カップヌードル しょうゆ味」を抑えた1位は? 【500人調査】
「マルちゃん正麺」の好きな味ランキング! 3位「豚骨味」、2位は「味噌味」、 1位は? 【500人調査】

【関連リンク】
世界ラーメン協会
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

連載バックナンバー

Pick up

注目の連載

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    静岡の名所をぐるり。東海道新幹線と在来線で巡る、「富士山」絶景ビュースポットの旅

  • ヒナタカの雑食系映画論

    『グラディエーターII』が「理想的な続編」になった5つのポイントを解説。一方で批判の声も上がる理由

  • アラサーが考える恋愛とお金

    「友人はマイホーム。私は家賃8万円の狭い1K」仕事でも“板挟み”、友達の幸せを喜べないアラサーの闇

  • AIに負けない子の育て方

    「お得校」の中身に変化! 入り口偏差値と大学合格実績を比べるのはもう古い【最新中学受験事情】