ペヤングの新商品「イカスミマヨ」は、ちょっとスパイシー。マヨネーズのコクで後引くうまさ!

このところのペヤングといえば、驚くほど辛い! やたらでかい! そんな商品をイメージするかもしれませんが、今回発売になった「イカスミマヨ」は、良い意味で期待を裏切ってくれた「ペヤング」と言えそうです。

まるか食品の「ペヤング イカスミマヨ」(画像は全て筆者撮影)


このところのペヤングといえば、驚くほど辛い! やたらでかい! そんな商品をイメージするかもしれません。まるか食品から今回発売になった「イカスミマヨ」は、通常サイズで、辛さも普通。良い意味で期待を裏切ってくれた「ペヤング」と言えそうですよ。
 

「ペヤング イカスミマヨ」中身の確認

かやく、ソース、マヨネーズが入っている


「ペヤング イカスミマヨ」は、通常の「ペヤングソースやきそば」と同じくらいのサイズです。決して大盛りではありません。中に入っているのは、麺、かやく、ソース、マヨネーズです。
 

作り方はいつもと同じ

熱湯を入れて3分待つ

作り方は一般的なカップ焼きそばと同じで、ふたを線のところまで開けて、熱湯(480ml)を注ぎます。待ち時間は3分。
 
しっかり湯切りをしよう!

その後湯切りをしますが、ここでしっかりお湯を切っておくことが肝心。
 
黒く光るソース

麺にソースをかけます。ソースはイカスミらしく、黒光りしています。
 
水分多めで、少し色が薄い

麺とソースをよく混ぜますが、筆者の場合、湯切りがしっかりできていなかったようで、少し水分が多くなってしまいました。そのためソースの色が少し薄いような気がします。湯切りをしっかり行うことの大切さを、ここで痛感します。
 
マヨネーズをかけて完成


麺とソースをしっかり絡めたら、マヨネーズをかけて完成。
 

イカスミの臭みはない

イカスミのソースは独特の生臭さがあるのですが、「ペヤング イカスミマヨ」はそれがありませんでした。逆に香辛料が効いていて、少し辛めでスパイシーな味わいです。ニンニクの風味もしてきました。これは、かやくにフライドガーリックが入っているからと推測できます。
 

マヨネーズを絡めて、ちょっとマイルドに

マヨネーズで味がマイルドになる


スパイシーさを抑えたり、味にコクを出すためにマヨネーズを絡めてみます。筆者は辛い食べ物が苦手なので、マヨネーズで緩和させてちょうど良い味になりました。足りないようならば、自宅にあるマヨネーズをプラスするのも良いかもしれませんね。
 

「ペヤング イカスミマヨ」の希望小売価格は205円(税別)。ちなみに、「ペヤング イカスミマヨ」を食べても、歯が真っ黒になることはありませんでした。その点はご安心を!



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