【横浜・野毛】口の中でとろける伊達鶏の焼き鳥と、有田焼土鍋で炊き上げる絶品ご飯に舌鼓を打つ夜

2025年7月5日、横浜・野毛エリアに「焼鳥しるべ」がオープン! 上質な和空間で、備長炭で焼き上げる伊達鶏をコースで楽しめます。土鍋ご飯がつく「しるべコース」がおすすめ。

横浜市内に2店の焼き鳥店を展開するTarget(本社:神奈川県横浜市)が2025年7月5日、横浜・野毛エリアに3店舗目となる「焼鳥しるべ」をオープン。プレス試食会に参加させていただきましたので、その魅力を紹介します(画像は全て筆者撮影)。

庶民的な野毛エリアにあえて最上位ブランドを

桜木町駅から徒歩約5分、野毛大通り沿いにオープンする「焼鳥しるべ」
桜木町駅から徒歩約5分、野毛大通り沿いにオープンする「焼鳥しるべ」

焼鳥しるべ」がオープンするのは、桜木町駅から徒歩約5分、「せんべろ」「はしご酒」が楽しめる、野毛エリア

庶民的な価格帯の飲食店が並ぶ中、あえて「鳥しるべ」ブランド最上位の店舗をオープンする理由とは……?

代表の畠山智彦さんは「1万円を超える高級焼き鳥店も登場する昨今、野毛エリアならではの手ごろな価格でありながら、料理の質や空間に価格以上の価値を実現する『コストパフォーマンスに優れた焼き鳥の名店』を目指したい」と話します。

銘柄鶏“伊達鶏”を備長炭で焼き上げる2つのコース

カウンター席からは備長炭で焼き上げる様子を見ながら焼き鳥を楽しめる
カウンター席からは備長炭で焼き上げる様子を見ながら焼き鳥を楽しめる

提供する焼き鳥は、主に福島県の銘柄鶏“伊達鶏”を使用。部位ごとに目利きして仕入れた鶏肉を、紀州備長炭で一串ずつ丁寧に焼き上げます。

焼き鳥7本を中心とした「焼鳥コース(税込3000円)」、自家製レモンサワーと幻の梅サワー(各税込572円)
焼き鳥7本を中心とした「焼鳥コース(税込3000円)」、自家製レモンサワーと幻の梅サワー(各税込572円)

メニューは、焼き鳥7本を中心とした「焼鳥コース(税込3000円)」と焼き鳥5本に一品料理と土鍋ごはんがつく「しるべコース(税込4500円)」の2つのコースが基本です。

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