横浜名物・シウマイでおなじみの崎陽軒は、冬の味覚が楽しめる「おべんとう冬」を2023年12月1日から期間限定で発売。お値打ち価格なのにいろいろなおかずが入っている「おべんとう冬」を食リポ!(画像は筆者撮影)
旬の味覚を味わえる「おべんとう」シリーズとは
四季折々で内容が変化する「おべんとう」シリーズ。リーズナブルな価格にもかかわらず、少しずついろいろなおかずが入っているので、楽しみにしている崎陽軒ファンも多いのでは。
2023年9月1日~2024年1月31日までの予定で販売する「おべんとう冬」は、冬の味覚が満載です。
「帆立づくし弁当」に続き「帆立ごはん」が主役
「おべんとう冬」の主役は帆立を昆布、人参、山せりとともに炊き込んだ「帆立ごはん」。「帆立ごはん」の上には帆立しぐれ煮と錦糸玉子がトッピングされ、色鮮やかです。
崎陽軒では、2023年11月に「帆立づくし弁当」(販売終了)を販売するなど、北海道産帆立応援企画を実施しています。この一環で「おべんとう冬」にも引き続き、帆立が使用されています。
内容は次の通り。
帆立ごはん(トッピング:帆立しぐれ煮、錦糸玉子)、赤魚の照り焼き、がんもどき煮、小松菜とこおりこんにゃくと油揚げと風味蒲鉾の和え物、昔ながらのシウマイ2個、蓮根煮、人参煮、筍煮、玉子焼き、しば大根漬け、小粒大福(白あん)
■ 赤魚の照り焼き
寒い時期ならでは、脂ののった「赤魚の照り焼き」。
■ 小松菜とこおりこんにゃくと油揚げと風味蒲鉾の和え物
旬の小松菜を使った、上品な薄味の和え物です。こおりこんにゃくの歯ごたえが食欲を向上させます。
■ 昔ながらのシウマイ(2個)
崎陽軒といえばはずせない、「昔ながらのシウマイ」2個入り。
■ 筍煮
「シウマイ弁当」で人気のおかず「筍煮」もゴロゴロと入っています。
■ その他のおかず
このほか、煮汁を含んだジューシーな「がんもどき煮」や雪のような見ための「小粒大福(白あん)」など、冬らしさを演出するおかずが満載です。
利用店舗での予約をおすすめ
各店舗の入荷数はまちまちなので、まとめ買いしたい人や確実に入手したい人は利用店舗や店舗受取のページ(3日前の12:00まで)で予約しておくことをおすすめします。
「おべんとう冬」情報
価格:税込810円
販売期間:2023年12月1日~2024年1月31日(予定)
取り扱い店舗:神奈川・東京を中心とした約160店舗
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。