2023年9月24日に開業25周年を迎える、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ(以下、横浜ベイシェラトン)。ペストリーショップ「ドーレ」では、アニバーサリーイヤーを記念する新作「ベネズエラ産チュアオチョコレートのクロワッサンホルン」と復刻版「モーンプルンダー」が9月1日から期間限定で販売されています。試食させていただきました(画像は筆者撮影、一部提供)。
希少なチョコレートと看板クロワッサンがドッキング!?
開業時から「ドーレ」で数々の人気商品を生み出している、ベーカーシェフ・森広竜司さん。森広シェフのクロワッサンは、開業以来25年間変わらぬレシピで愛され続ける「ドーレ」の看板商品です。
このクロワッサンに、希少価値が高いベネズエラ産カカオ“チュアオ”のハイミルクチョコレートを組み合わせて誕生したのが、新作「ベネズエラ産チュアオチョコレートのクロワッサンホルン」です。
ベネズエラ産カカオ“チュアオ”について
ベネズエラ産カカオ“チュアオ”は、2022年から横浜ベイシェラトンのチョコレート菓子で使用されています。
南米・ベネズエラの北部にあるチュアオ村で生産されている“伝説のカカオ”で、希少性の高いカカオです。というのも、ベネズエラ全体では年間約3万トンのカカオが生産されていますが、そのうちチュアオ村では年間わずか30トンしか生産されていないそうです。
“チュアオ”の中でも限られた農園で作られているグレードの高いカカオ豆だけを選別し、焙煎から丁寧に手作業で作られたチュアオチョコレートを使用しています。
横浜ベイシェラトンホテル公式PRアンバサダーを務める元プロ野球選手のアレックス・ラミレスさんがベネズエラ出身であることから、“チュアオ”と横浜ベイシェラトンとのつながりが生まれました。
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