横浜元町 霧笛楼で人気の箱菓子「横濱煉瓦」に夏季限定のレモン味「シトロン」が2023年7月1日から登場。夏らしい爽やかな「横濱煉瓦」を追求したとのことで、購入し、食べてみました(画像は筆者撮影)。
箱菓子「横濱煉瓦」に夏にぴったりのレモン味が登場
季節限定の横濱煉瓦シリーズ「横濱煉瓦(シトロン)」は、2022年9月の「モンブラン」、2023年1月の「ルージュルージュ」に続く第3弾商品。
前々回、前回は霧笛楼で販売する「プチケーキ」を基に開発されていましたが、今回の「シトロン」は伝統的なフランス菓子「ウィークエンドシトロン」や、霧笛楼で人気のホールケーキ「タルトシトロン」のような、夏らしい爽やかな「横濱煉瓦」を追求したとのことです。
「横濱煉瓦(シトロン)」食べてみたら超爽やか!
2021年の夏季限定で発売された「横濱白煉瓦 レモン」は、ほろりとしたスポンジ生地でしたが、今回のスポンジ生地は「横濱煉瓦(フォンダンショコラ)」と似たようなずっしり感。中には、レモンピールがゴロゴロと入っており、かみしめるたびにレモンの風味が口いっぱいに広がります。
チョコトップは優しいホワイトチョコをベースにしており、フランス・ブルターニュ地方の「ゲランドの塩」を1つまみ加え、夏らしいすっきりとした甘さが特徴です。
レモンの酸味とすっきりとした甘さでとにかく爽やか。ずっしりとした生地なので満足感もたっぷりです。
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