1:マシュマロおばけマフィン
真っ白なマシュマロおばけがポイントの「マシュマロチョコマフィン」。ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレシピです。いろいろな表情のおばけを作って、みんなで楽しみましょう。食べる前にマフィンをレンジで温めれば、とろとろ食感が楽しめます。
【作り方】(マフィン型6個分)
1:ボウルに卵(1個)を入れ、泡立て器で全体がもったりするまでよく混ぜる。砂糖(大さじ2)、サラダ油(大さじ1)を順に加えて、その都度よく混ぜる
2:ホットケーキミックス(200g)とカカオパウダー(大さじ2)を合わせてふるう。ふるった粉類の半量と牛乳(100mL)を2回に分けて交互にボウルに加え、その都度、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3:【2】をマフィンカップに入れ、170℃に余熱したオーブンで13分焼く
4:焼き上がったマフィンにマシュマロ(6個)を1つずつのせ、もう1度オーブンに入れ、余熱でマシュマロが溶けてくっつくまでそのまま2分置く
5:オーブンから出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたら、粉砂糖(適量)をふり、溶かしたチョコレートでマシュマロに顔を描いて、完成
>「ミニかぼちゃのプリン」のレシピを見る
【おすすめ記事】
・プリンは「電子レンジ」があれば作れる! 固めから変わり種まで「簡単プリンレシピ」4選
・「卵」を使い切りたいときに! 簡単で安くておいしい、ぱぱっと作れる「卵炒め」レシピ3選
・“かぼちゃ丸ごと”でインパクト大! 普段のおかず&おもてなしにも使える「かぼちゃレシピ」3選
・“5分でできる”簡単モンブランも? 秋に食べたい「栗レシピ」3選! 定番の栗ご飯からスイーツまで
・焼き芋だけじゃない! 「さつまいも」のおいしさを堪能できる、おかず&スイーツレシピ3選