1:かぼちゃのカマンベールチーズ焼き
インパクト大な見た目で、ホームパーティーにもぴったり! カマンベールチーズ1個を丸ごとかぼちゃに詰めて焼いた、かぼちゃのおかずレシピです。ほっくりかぼちゃの甘みと、とろけるたっぷりチーズは相性抜群。レシピではノンフライヤーで焼いていますが、オーブンでも焼くことができます。
【作り方】(4~5人分)
1:かぼちゃ(中ぐらいの大きさを1個)の上部1/3〜1/4を切り落とし、スプーンで種を取り除く。くり抜いた穴の中の水分をクッキングペーパーで吸い取る
2:かぼちゃを耐熱容器にのせてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに6分30秒ほどかけて柔らかくする
3:かぼちゃに塩、こしょう、ナツメグを少々ふり、薄く切ったスモークチキンまたはハム(100g)と薄くスライスしたタマネギ(適量)を詰めて塩こしょうを適量ふる。最後にカマンベールチーズ(1個)を詰める
4:ノンフライヤーのバスケットに、後で取り出しやすいように7cmぐらいに切ったオーブンペーパーを敷き、その上にかぼちゃをのせて200℃で5分焼く
5:表面に焼き色が付いたら、ペーパーの両端を持って取り出し、器にのせてペーパーを抜き取る。刻みパセリをふり、塩を添えて完成
>「かぼちゃプリン」のレシピを見る
【おすすめ記事】
・“炊飯器だけ”でケーキが作れるって知ってた? オーブンいらずの簡単「炊飯器スイーツレシピ」3選
・プリンは「電子レンジ」があれば作れる! 固めから変わり種まで「簡単プリンレシピ」4選
・「卵」を使い切りたいときに! 簡単で安くておいしい、ぱぱっと作れる「卵炒め」レシピ3選
・みんな大好き「炊き込みご飯」。でも、おかずはどうする? グルメライターが教えるシンプル&淡白な一品
・YouTubeで大バズリ! チュートリアル徳井の「サッポロ一番アレンジ食い」をグルメライターが試してみた