1:揚げない大学芋
フライパンで簡単にできる、カロリー控えめでヘルシーな“揚げない”大学芋。さつまいものホクホク感が味わえる、おやつメニューに最適です。さらに、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。優しい甘さとしょうゆの香ばしさに手が止まらないおいしさ……なのに罪悪感が少ないヘルシーなレシピです。
【作り方】
1:さつまいも(1本)を洗って乱切りにし、水にさらす
2:さつまいもの水を切ってキッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて火にかけ、さつまいもを中火と弱火の間くらいの火加減で蓋をして焼く
3:時々、さつまいもを箸で転がしながら、まんべんなく火が通るまで5分ほど焼き、串がすっと通るようになったらキッチンペーパーで油をふき取る
4:砂糖(大さじ1強)と水(大さじ1)をフライパンに加えてさつまいもにからめ、しょうゆ少々(小さじ1/4〜1/2程度)を回し入れて混ぜ合わせ、火を止める
5:黒ごまを適量ふって完成
>「さつまいもとひき肉の重ね焼き」のレシピを見る
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