1:ガイパッポンカリー(鶏肉のカレー炒め)
タイ発祥のシーフード料理「プーパッポンカリー(カニのカレー炒め)」を、カニの代わりに“鶏肉”で再現! ニンニクとカレー粉の香りが食欲をそそる、白いごはんと相性抜群のボリュームおかずです。今回は、鶏むね肉を使ったレシピを紹介しますが、「イカ」で代用してもおいしく作れておすすめです。
【作り方】
1:鶏むね肉を1枚、ひと口大にそぎ切りにする。タマネギ(1/2個)はくし切りに。小ネギ(2~3本)は、白い部分はみじん切り、青い部分は約3cmの長さに切る。ニンニク(2片)はみじん切りにする
2:器にチリインオイル(大さじ2)、牛乳(50mL)、卵(2個)を合わせておく
3:フライパンに油をひき、ニンニク、小ネギの白い部分を炒め、鶏むね肉を加える。鶏むね肉の色が変わったら、カレー粉(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)で味付けし、赤唐辛子(2本)、タマネギを加える
4:鶏むね肉に火が通ったら、【2】の合わせ調味料を加える。全体的にかき回し、卵に火が通ったら、残りのネギを加えてさっと混ぜ合わせて完成
>「エビと卵のふわふわ炒め」のレシピを見る
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