好きなおでんの具ランキング! 2位の「たまご」を抑えた1位は? エリア別の人気の具も判明

リサーチノートは、2021年12月7~8日の期間、日本全国の15~59歳の男女を対象に「好きなおでんの具」の調査を実施。全国で人気の高いTOP3のおでんの具と、地域ごとで人気の高い具材を見ていきましょう。


寒い季節になってくると食べたくなる「おでん」。皆さんは、おでんといえばどんな具材を連想しますか? LINEリサーチは、2021年12月7~8日の期間、日本全国の15~59歳の男女(5252サンプル)を対象に「好きなおでんの具」を調査。それぞれの地域の違いも含めて、全国おでんの具、人気ランキングをご紹介します。
 

3位:餅入りきんちゃく

3位は、油揚げの中に餅を入れた「餅入りきんちゃく」でした。お正月を過ぎた後のお餅の食べ方としてもぴったりのおでんの具。北海道・関東・中部から熱い支持を受けています。

しかし近畿・中国・四国・九州/沖縄の4つの地域では、「牛すじ」4〜5割程度で3位にランクイン。西日本では、「牛すじ」の人気が高いことがうかがえます。
 

2位:たまご

2位の割合を多く占めたのは、「たまご」となり、どの地域でも半数以上が支持する結果に。中でも四国では、61.6%で1位に選ばれるなど、「たまご」人気の高さがうかがえます。

たまごは出汁が染み込みやすいおでんの具材。家庭によって黄身のかたさが違いそうですね。
 

1位:だいこん

全国のおでんの具として最も高い割合を占めたのは、「だいこん」でした。1位に「たまご」を選んだ四国以外、どの地域でもトップにランクイン。

2位に選ばれた「たまご」を含め、人気TOP2は、出汁が染み込む具材が人気を集める傾向にあるようです。四国でもだいこんは、2位に選ばれているため、人気の高さが見受けられます。

また地域別にTOP5を見ていくと、上記でランクインした具材のほかに、関東では「ちくわぶ」、東北では「しらたき/糸こんにゃく」、四国では「こんにゃく」と、それぞれの地域で人気の高い具材も分かりました。さらに、北海道や東北では、「はんぺん/黒はんぺん」も人気を集めているようです。


>地域別の特徴と全国の人気おでんの具TOP5を見る


【おすすめ記事】
関西出身者が「東京のコンビニ」でショックを受けたこと!「ドクターペッパーが売っている」「レイコーが通じなかった」
500人に聞いた「恵方巻で好きな具」ランキング! 3位「マグロ」、2位「サーモン」、1位は?
関西出身者が「東京の飲食チェーン店」でショックを受けたこと!「スシローの醤油が甘くなかった」「ギャグを言う店員がいない」
節分の豆といえば? 約7割は「大豆」も、東北・北海道の8割は「落花生」であることが判明!

【関連リンク】
LINEリサーチ
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    東海道新幹線の「個室」が100系以来、四半世紀ぶりに復活! 「どこに設けられる?」JR東海に聞いた

  • ヒナタカの雑食系映画論

    見事なバランスに仕上がった『シンデレラ』を筆頭に、ディズニー実写映画の「ポリコレ」について考える

  • AIに負けない子の育て方

    多様化する中学受験…実施校が爆増した「新タイプ入試」「英語入試」に受かるのはどんな子か

  • 海外から眺めてみたら! 不思議大国ジャパン

    日本人には日常すぎて衝撃! 外国人が「最高に素晴らしい!」と称賛する日本のいいところ厳選3