関西発の人気チーズ料理専門店「goodspoon」が横浜・みなとみらいに

横浜・みなとみらいの商業施設「MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)」に関西発の人気チーズ料理専門店「goodspoon(グッドスプーン)」が2018年3月19日にオープン。ランチブッフェでは自家製モッツァレラチーズが食べ放題に。

チーズ料理専門店が「MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)」にオープン

チーズ専門店「goodspoon(グッドスプーン)」がMARINE & WALK YOKOHAMA海側2階にオープン。目印はフォトスポットにもなる大きなスプーン!(2018年3月15日撮影)
チーズ専門店「goodspoon(グッドスプーン)」がMARINE & WALK YOKOHAMA海側2階にオープン。目印はフォトスポットにもなる大きなスプーン!(2018年3月15日撮影)

横浜・みなとみらいにある商業施設「MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)」に関西発の人気チーズ料理専門店「goodspoon(グッドスプーン)」が2018年3月19日(月)にグランドオープン。ランチブッフェでは目の前で作る自家製モッツァレラチーズなど5種類が食べ放題に。ディナータイムでは、 世界初登場「ブラックブッラータチーズ」 や自家製フレッシュチーズ4種類がセットになったプレート、タパス(小皿料理)、肉料理などが用意される。シーサイドテラスではBBQも楽しめる。※画像は2018年3月15日の内覧会にて撮影

店内の様子(海側)。形の異なるチェアが配置され、スタイリッシュ(2018年3月15日撮影)
店内の様子(海側)。形の異なるチェアが配置され、スタイリッシュ(2018年3月15日撮影)

関東初出店となる「goodspoon」は大阪に4店舗あり、店舗ごとに異なるテーマで展開しており、いずれも行列する人気店となっている。5店舗目となる「goodspoon みなとみらい店」のテーマはチーズ。店内併設のチーズ工房で毎日作るフレッシュチーズを楽しめるのが特徴だ。

自家製フレッシュチーズに使う牛乳は、島根県にある木次(きすき)乳業から直送される。牛乳本来の味わいや風味が残る「パスチャライズノンホモ牛乳」(72℃15秒殺菌、脂肪を均質化しない)で、さっぱりとした風味が特徴。
 

ランチブッフェでは自家製フレッシュチーズが食べ放題

日替わりで5種類の自家製フレッシュチーズが食べ放題に。この日は、クリームチーズ、リコッタチーズ、マスカルポーネ、ストラッチャテッラ、モッツァレラ(2018年3月15日撮影)
日替わりで5種類の自家製フレッシュチーズが食べ放題に。この日は、クリームチーズ、リコッタチーズ、マスカルポーネ、ストラッチャテッラ、モッツァレラ(2018年3月15日撮影)

ランチタイムはブッフェのみで1850円~。5種類の自家製フレッシュチーズ、チーズデリカ、サラダ、パンなどの食べ放題、選べるメイン料理(7種類、一部プラス料金あり)がセットになっている。ソフトドリンクバーはプラス200円、チーズファウンテンはプラス500円。90分制(11:00~、13:00~、15:00~)で、WEBで予約を受け付けている。すでに満席になっている日も! 早めの予約をおすすめしたい。

目の前でモッツァレラチーズを作るパフォーマンスはランチタイムのみ。随時行われ、出来立てのモッツァレラチーズも食べられる(2018年3月15日撮影)
目の前でモッツァレラチーズを作るパフォーマンスはランチタイムのみ。随時行われ、出来立てのモッツァレラチーズも食べられる(2018年3月15日撮影)

 出来立てのモッツァレラチーズは、ほんのり温かくとろとろで、通常のものとはまた違う、さっぱりとした味と食感(2018年3月15日撮影)
出来立てのモッツァレラチーズは、ほんのり温かくとろとろで、通常のものとはまた違う、さっぱりとした味と食感(2018年3月15日撮影)

サラダやパン、チーズに合うメニューなどもブッフェメニューに含まれる(2018年3月15日撮影)
サラダやパン、チーズに合うメニューなどもブッフェメニューに含まれる(2018年3月15日撮影)

SNS映えする「チーズファウンテン」はプラス500円で楽しめる(2018年3月15日撮影)
SNS映えする「チーズファウンテン」はプラス500円で楽しめる(2018年3月15日撮影)

ソフトドリンクバーはプラス200円。画像のジュースのほか、コーヒーや紅茶も(2018年3月15日撮影)
ソフトドリンクバーはプラス200円。画像のジュースのほか、コーヒーや紅茶も(2018年3月15日撮影)

 

SNS映えする黒いチーズやソフトクリームも

「自家製チーズプラッター」(L 2980円、M 1980円)はモッツァレラチーズ、燻製モッツァレラチーズ、リコッタチーズ、ストラッチャテッラチーズの4種類がセットに。2人ならばMサイズ、3~4人ならばLサイズをシェアして楽しんで。オリーブオイルや胡椒、ジャム(この日は柚子)をつけて(2018年3月15日撮影)
「自家製チーズプラッター」(L 2980円、M 1980円)はモッツァレラチーズ、燻製モッツァレラチーズ、リコッタチーズ、ストラッチャテッラチーズの4種類がセットに。2人ならばMサイズ、3~4人ならばLサイズをシェアして楽しんで。オリーブオイルや胡椒、ジャム(この日は柚子)をつけて(2018年3月15日撮影)

ディナータイムは、自家製フレッシュチーズをはじめ、肉料理(1280円~)、タパス(480円~)、パスタ・ピザ(1080円~)、デザート(380円~)などがアラカルトで楽しめる。

「丸ごとブッラータチーズのボロネーゼ」(ディナー1880円、ランチでは「選べるメイン料理」でブッフェ料金にプラス500円)(2018年3月15日撮影)
「丸ごとブッラータチーズのボロネーゼ」(ディナー1880円、ランチでは「選べるメイン料理」でブッフェ料金にプラス500円)(2018年3月15日撮影)
ブッラータチーズをカットすると中からとろりとしたチーズが出てくる。混ぜて食べると“味変”に(2018年3月15日撮影)
ブッラータチーズをカットすると中からとろりとしたチーズが出てくる。混ぜて食べると“味変”に(2018年3月15日撮影)
goodspoon名物「じっくり2時間火を入れた国産牛のローストビーフ(2280円)。ハーブでマリネしてじっくり焼き上げている(2018年3月15日撮影)
goodspoon名物「じっくり2時間火を入れた国産牛のローストビーフ(2280円)。ハーブでマリネしてじっくり焼き上げている(2018年3月15日撮影)

世界初登場の 「ブラックブッラータチーズ(1580円、数量限定、ディナータイムのみ)」。モッツァレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものをたっぷり入れ、巾着の様に口を閉じてある。白いものが一般的だが、フォトジェニック要素を取り入れ、真っ黒なブッラータチーズを開発(2018年3月15日撮影)
世界初登場の 「ブラックブッラータチーズ(1580円、数量限定、ディナータイムのみ)」。モッツァレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものをたっぷり入れ、巾着の様に口を閉じてある。白いものが一般的だが、フォトジェニック要素を取り入れ、真っ黒なブッラータチーズを開発(2018年3月15日撮影)

 デザートもブラック!「BLACKソフトパフェ(880円)」。黒いコーンに黒いソフトクリーム、中にはブラックベリーとチョコクッキーが(2018年3月15日撮影)
デザートもブラック!「BLACKソフトパフェ(880円)」。黒いコーンに黒いソフトクリーム、中にはブラックベリーとチョコクッキーが(2018年3月15日撮影)
キリンのクラフトビールは「タップマルシェ」で提供。ペアリングを楽しむには、濃い色の料理には濃い色のビールなど、「色」で合わせるのがおすすめ(画像は銘柄イメージ、2018年3月15日撮影)
キリンのクラフトビールは「タップマルシェ」で提供。ペアリングを楽しむには、濃い色の料理には濃い色のビールなど、「色」で合わせるのがおすすめ(画像は銘柄イメージ、2018年3月15日撮影)

店内の様子。店内110席。パーティやブライダルでの貸し切りも可(2018年3月15日撮影)

店内の様子(モール側)。店内110席。パーティやブライダルでの貸し切りも可(2018年3月15日撮影)
店内の様子(モール側)。店内110席。パーティやブライダルでの貸し切りも可(2018年3月15日撮影)

海側のテラス席では、ランチタイム、ディナータイムともにBBQが楽しめる。「シーサイドテラスBBQコース(4000円)」「黒毛和牛&チーズ贅沢つめこみBBQコース(6000円)」。40名まで予約可。画像はイメージ(2018年3月15日撮影)
海側のテラス席では、ランチタイム、ディナータイムともにBBQが楽しめる。「シーサイドテラスBBQコース(4000円)」「黒毛和牛&チーズ贅沢つめこみBBQコース(6000円)」。40名まで予約可。画像はイメージ(2018年3月15日撮影)

店舗を運営するカームデザインの代表取締役・金澤拓也さんは「グッドスプーンは約2年前に1号店を出し、大阪に4店舗、今回が5店舗目で、関東初出店となります。アメリカのロサンゼルスにあるような、緑と木々があふれるカフェをイメージしています。“食”を楽しむをテーマに、牛乳から作る自家製チーズが看板メニューです。3月19日のオープンを前に、すでに800件ものご予約をいただいております。ぜひ、多くの方にお楽しみいただければ、と思います」と挨拶した。

■goodspoon(グッドスプーン) みなとみらい店
オープン日:2018年3月19日(月)
住所:横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMA 2階(海側)
営業時間:11:00~22:00(L.O.)※ランチブッフェは11:00~、13:00~、15:00~の3部制
アクセス:みなとみらい線馬車道駅6番出口より徒歩9分
URL:https://www.goodspoon.jp

 

【関連記事】
デートで行きたい蕎麦店「じねんじょ庵」が横浜・青葉台にオープン
すべて横浜初登場! 横浜ベイクォーターに5店舗が続々オープン
台湾で人気のスイーツを横浜中華街で!「MeetFresh 鮮芋仙」オープン

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • ヒナタカの雑食系映画論

    『オッペンハイマー』を見る前に知ってほしい6つのこと。2つの用語、時系列、モノクロシーンの意味は?

  • どうする学校?どうなの保護者?

    なぜPTAで子どもの保険を扱うのか? 2024春、東京都Pが“別組織”で保険事業を始める理由

  • AIに負けない子の育て方

    2024年の中学入試は「弱気受験」だったというが…受験者増の人気校に見る、中受親の変化

  • アラサーが考える恋愛とお金

    仕事×子育てを両立できるのは「ごく一部の恵まれている女性」か。女性の社会進出という“風潮”が苦しい