2025年6月13日からウェスティンホテル横浜と鎌倉紅谷、ピエール・エルメ・パリの3社がコラボレーションしたアフタヌーンティーがスタート。メディア向けの試食会に参加させていただいたので、その驚きの内容を紹介します(画像は全て筆者撮影)。
鎌倉紅谷とピエール・エルメ・パリ、伝説のコラボスイーツ再び!

今回の3社コラボのきっかけとなったのは、2023年9月に伊勢丹新宿店の新宿出店90周年の特別企画で、鎌倉紅谷が「イスパハン クルミッ子」を、ピエール・エルメ・パリが「マカロン クルミッ子」をそれぞれ開発・販売したことでしょう。
「イスパハン」は、ピエール・エルメ・パリの代表作であるマカロン生地を使った生ケーキ。バラとライチとフランボワーズ、3つの華やかなハーモニーが楽しめます。その要素を取り入れたのが鎌倉紅谷の「イスパハン クルミッ子」です。
一方、ピエール・エルメ・パリの「マカロン クルミッ子」は、鎌倉紅谷の看板スイーツ「クルミッ子」のクルミとキャラメルの味わいを閉じ込めたマカロンです。
この両社のコラボスイーツは好評を博し、2024年8月にも期間限定で再販されました。筆者も再販を願った1人。それほどまでに心に深く刻まれたコラボスイーツでした。
開業3周年記念で3社がコラボした、ぜいたくな内容

2024年4月には、鎌倉紅谷とウェスティンホテル横浜がコラボレーションし、「和のアフタヌーンティー withクルミッ子」を提供。こちらもたいへんな人気で、期間を2カ月も延長したほど。
そして今回の「アフタヌーンティー with 鎌倉紅谷 & ピエール・エルメ・パリ」は、2つのコラボが重なり、ウェスティンホテル横浜、鎌倉紅谷、ピエール・エルメ・パリの3社がコラボレーション!
伝説の「イスパハン クルミッ子」「マカロン クルミッ子」はもちろん、ウェスティンホテル横浜のシェフによる3社の要素を取り入れたスイーツ、そしてセイボリーが味わえるという何ともぜいたくな内容となっています。