横浜赤レンガ倉庫の人気店「フフナーゲル」の新作クッキー「パフェンジェル」に込められた思いとは?

横浜赤レンガ倉庫に店舗を構えるスイーツブランド「フフナーゲル」が新作スイーツのバターシルククッキー「パフェンジェル」を発売。味もパッケージもこだわりが満載です。

横浜赤レンガ倉庫に店舗を構えるパティスリーブランド「Huffnagel(フフナーゲル)」が新作スイーツのバターシルククッキー「Puffangel(パフェンジェル)」を発売。プレス試食会で味やパッケージへのこだわりを伺ってきました(画像は筆者撮影、一部提供)。

パティスリーブランド「Huffnagel(フフナーゲル)」について

横浜赤レンガ倉庫 2号館1階にある「フフナーゲル」常設店
横浜赤レンガ倉庫 2号館1階にある「フフナーゲル」常設店

フフナーゲルは、50年以上横浜で愛され続けている洋菓子を製造している「株式会社かをり」から、2021年春に誕生したパティスリーブランドです。オンラインショップからスタートし、2022年12月に横浜赤レンガ倉庫 2号館1階に常設店がオープン。

コンセプトは、横浜の開港当時と今、「時空を結ぶホテル」。「かをり」の源流となる「レストランかをり」(横浜市中区山下町70、現在は休業)が日本初の西洋式ホテル発祥の地であることから、当時のホテルのオーナーだったフフナーゲル氏の名前をブランド名としました。

フフナーゲルの看板商品「バターサンド」(オーツクッキー バタークリーム フィリングセレクション)は期間限定を含む全11種類(提供画像)
フフナーゲルの看板商品「バターサンド」(オーツクッキー バタークリーム フィリングセレクション)は期間限定を含む全11種類(提供画像)

フフナーゲルの看板商品は、50年以上愛されている「かをり」のレーズンサンドを現代風に進化させた「バターサンド」(オーツクッキー バタークリーム フィリングセレクション)と、「かをり」のブランデーケーキを昇華させた「フルーツケーキ」(ブリスケークセレクション)。いずれもおいしさを保つため、要冷蔵のお菓子となっています。

今回新発売の「パフェンジェル」(バターシルククッキーセレクション)は、フフナーゲル初となる常温保存のお菓子です。

シンプルさを追求した「パフェンジェル」

バターシルククッキー「パフェンジェル」(全16枚入、税込1800円)
バターシルククッキー「パフェンジェル」(全16枚入、税込1800円)※箱を開けたところ

「パフェンジェル」は、シンプルなおいしさを追求したバタークッキー。生地には44%ものバターが使われていることから、通常のクッキー型では成型できないため、冷蔵庫でじっくり寝かせてバターそのものを扱うように成型しています。

フフナーゲルのアイデンティティーの一つである、「横浜の開港」というキーワードから、開港当時、横浜港からの輸出が盛んだった「絹」を表現したシルクエキスを配合。

クッキー生地の甘さは控えて粉糖をまぶしてある(提供画像)
クッキー生地の甘さは控えて粉糖をまぶしてある(提供画像)

バターの深い味わいを感じられるよう、あえてクッキー生地の甘さは控えて、粉糖をまぶしてあります。パクっと頬張ると、バターの風味が感じられ、サクサクでホロホロ。溶けるような食感が楽しめます。

粉糖をたっぷりつけたり、控えめにしたり、気分に合わせて味わえるのが◎。さらに時間の経過とともにクッキー表面のバターと粉糖がしっとりと溶け合って浸透することで、熟成した味わいに変化するそうです。

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夢と奇跡を引き起こすお菓子
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