横浜名物「シウマイ」でおなじみの崎陽軒は「おべんとう秋」を2024年9月1日から発売。「きのこごはん」をはじめ、秋鮭やサツマイモなど秋の味覚満載のお弁当を食リポします!(画像は全て筆者撮影)
四季折々の味覚を味わえる、季節のお弁当
四季折々で内容が変化する、季節のお弁当。リーズナブルな価格にもかかわらず、少しずついろいろなおかずが入っているので、季節ごとに楽しむ崎陽軒ファンは多いのでは。
2024年9月1日~11月30日(予定)で販売する「おべんとう秋」は、秋の味覚が満載のお弁当です。価格は税込860円。
4種類のきのこが味わえる「おべんとう秋」
「おべんとう秋」は、4種類のきのこ(舞茸、ぶなしめじ、えのき茸、椎茸)が楽しめるのが特徴です。内容は下記の通り。
・きのこごはん(トッピング:紅葉型人参、舞茸煮)
・秋鮭の塩焼き
・蓮根入りつくね煮
・チンゲン菜と白滝ときのこの和え物
・昔ながらのシウマイ2個
・椎茸煮、人参煮、蓮根煮
・玉子焼き
・生姜風味大根漬け
・大学芋
「きのこごはん」は舞茸煮がトッピングされており、中にはぶなしめじが入っています。
「チンゲン菜と白滝ときのこの和え物」には、ぶなしめじとえのき茸が使われています。
出汁が効いた「椎茸煮」。おウチで再現できない味わい。
程よい塩加減がきのこごはんにマッチする「秋鮭の塩焼き」。
崎陽軒ならではの「昔ながらのシウマイ」は2個入。
〆のデザートは「大学芋」。満足度がアップします。