ザクザク感がたまらない「ブラックサンダー」はアレンジ自在!? おすすめの簡単レシピ3選をご紹介
「ブラックサンダー」は、ザクザクとした食感に加え、価格の安さもあって人気のお菓子。ブラックサンダーはそのまま食べるのが一般的ですが、実はちょっとしたアレンジで、一層おいしくなるのです。この記事で、簡単アレンジを3つ紹介していきましょう。
コンビニやスーパー、100均などで販売される「ブラックサンダー」は、1994年に誕生したチョコレートバー。ザクザクとした食感が特徴に加え、価格の安さもあって人気のお菓子です。
そのまま食べるのが一般的ですが、実はちょっとしたアレンジで、一層おいしくなります。この記事で、簡単アレンジを紹介していきましょう。
1:ブラックサンダーでディップチュロス
サクッとした食感がおいしいチュロス。そんなチュロスとブラックサンダーを組み合わせると、新感覚のディップチュロスが作れます。
材料
市販のチュロス:1〜2個
ブラックサンダー:1個(黒糖のサンダー)
作り方
ブラックサンダーを砕いて、電子レンジで約1分加熱します。そうするとトロッとしてくるので、チュロスにつければOKです。
※加熱する際は、必ず袋から出して加熱してください
ブラックサンダーのザクザク感もしっかり残っていて、食感が楽しい一品に。今回は黒糖のサンダーを使いましたが、他のブラックサンダーでも作れます。
2:ブラックサンダー入りカフェオレ
2024年3月には、ブラックサンダーとファミリーマートがコラボして、エクレアやアイスなどが販売されました。もともとブラックサンダーとコンビニの相性は良いので、コンビニに売っているものを使ったアレンジをしていきましょう。今回使うのは以下の材料です。
材料
コンビニで売っているカフェオレ:1本
ブラックサンダー:1個(ミルクのサンダー)
作り方
ブラックサンダーを6つにカットして、カフェオレに浮かべます。今回は冷たいアイスカフェオレを使用したため、ブラックサンダーが溶け出すことはなく、ブラックサンダー特有の食感が楽しめるドリンクになりました。
少し苦味のあるカフェオレとブラックサンダーの甘みの両方を味わえます。また、お好みでバニラアイスをトッピングすると、コーヒーフロートとしても楽しめますよ。
注意点としては、カフェオレに長くブラックサンダーを浸していると、せっかくのザクザク感が失われてしまうこと。作ったら、早めに飲むことをおすすめします。