>4位までの全ランキング結果を見る
2位:広島県
2位は「広島県」でした。岡山県などと並び、中国地方の中心的な役割を担ってきたのが広島県です。ご当地グルメでは、「広島風お好み焼き」が有名。戦後にアメリカから配給されていた小麦粉を使った料理が発祥とされています。「もみじ饅頭」「尾道ラーメン」などのおいしいご当地グルメも魅力的です。回答者からは「お好み焼きと言えば、大阪府と広島県の2大都市だと思います。有名なテレビ番組などで数多く紹介されていますし、日本人の基礎知識としてDNAに組み込まれていそうなネタです」(40代女性/高知県)、「絶対に広島県。関西風お好み焼きとは違い、広島焼きの野菜たくさん、ふわふわな感じが大好きです」(40代女性/岡山県)、「広島のお好み焼きはキャベツたっぷりの鉄板で豪快に焼いていくのでそのうえ目の前で焼いてくれていたのでとても美味しかったです」(40代男性/茨城県)などのコメントがありました。
1位:大阪府
1位は「大阪府」でした。17世紀以降は「天下の台所」とも呼ばれるようになり、全国各地からさまざまな食材が集まるように。「串カツ」や「お好み焼き」のほか、「いか焼き」「たこ焼き」など、有名なB級グルメの宝庫です。全長2.6キロにもなる日本最長のアーケード商店街「天神橋筋商店街」は、「食いだおれのまち」といわれる大阪の食文化を支えています。回答者のコメントを見ると「大阪に行ったら絶対に食べたい粉ものです」(30代女性/東京都)、「やはり食い倒れの街と言われた大阪に限ります」(50代女性/兵庫県)、「ぼっかけいれたりスタンダードな豚玉も生地控えめでおかずにもなるし、純粋においしい」(30代女性/兵庫県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです