『マツコの知らない世界』(TBS系、2023年12月19日放送)の「アップルパイの世界」で、イオンフードスタイル横浜西口店の「黄金アップルパイ」が登場。難しい「逆さ折り製法」のパイ生地を使用した、サクサク・ホロホロ食感がたまりません! おいしさの秘密を紹介します(画像は全て筆者撮影)。
新店オープンに合わせて開発した「黄金アップルパイ」
「黄金アップルパイ」は2023年10月27日のイオンフードスタイル横浜西口店のオープンに合わせ、ベーカリー部門「ディーズベーカリー」の看板商品として開発されました。
同店を運営するダイエーにはもともと、リンゴをまるごと入れ、リンゴのシャキっと感を出した「林檎がまるみえアップルパイ」という人気ナンバーワンの商品がありました。イオンフードスタイル横浜西口店をオープンするにあたり、さらに付加価値のあるアップルパイを提供したいと考えたのです。
あえて手間のかかる“逆さ折り”のパイ生地を採用
そこで目をつけたのが“逆さ折り”というパイの製法でした。普通のパイ生地は小麦粉の生地でバターなどの油脂を包み込みますが、“逆さ折り”は文字通り逆で、油脂で小麦粉の生地を包み込みます。
溶けやすい油脂で生地を包むため、折りにくく、たいへん手間がかかります。手間はかかるものの、普通のパイ生地より小麦粉の層が薄く、焼き上げるとサクサク・ホロホロ食感に仕上がること、店内の窯で焼き上げ、できたてを提供できる環境とマッチすることから、フランス産小麦を使用した、逆さ折りのパイ生地を採用することに。