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2位:北海道
2位は「北海道」でした。北海道の唐揚げは「ザンギ」という呼び名とともに全国に知られています。一般的な唐揚げに比べて濃いめの味付けが特徴で、釧路ではザンギに甘辛いタレをかけて食べる進化系の「ザンタレ」も登場し、新名物となっています。回答者からは「北海道ではザンギといいますが小樽なるとのザンギが格別です」(50代女性/北海道)、「ザンギ揚げという甘辛い味付けの唐揚げがお酒にも子供のごはんのおともにも合う味ですごく美味しいです」(30代女性/千葉県)、「小樽の半身あげは美味しい」(40代女性/千葉県)などのコメントがありました。
1位:大分県
1位は「大分県」でした。「唐揚げの聖地」と呼ばれる大分県中津市の「中津からあげ」が有名で、市内に40数軒ある専門店がしょうゆだれや塩だれなど店ごとに異なる味付けで揚げたてを提供しています。大分県民は全国でも指折りの鶏肉好きで知られ、唐揚げと並び愛されるソウルフード・とり天をはじめ、鶏めし、鶏汁など鶏肉を使った郷土料理が豊富です。
回答者のコメントを見ると「中津の唐揚げが一番」(40代女性/福岡県)、「人口比率で日本一唐揚げ店が多い、って聞きました」(50代女性/福岡県)、「唐揚げ文化をちょっと進化させた県だと思う。肉汁も味つけもしっかりで、シンプルな味付けから、柚子、しょうゆなど変わり種もあり、いろんな味を楽しめる」(40代女性/愛知県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです