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2位:和歌山県
2位は「和歌山県」でした。「有田みかん」で有名な有田地域を中心に県内全域で栽培され、一般的に「みかん」と呼ばれる温州みかんの生産量は日本一。露地物は9月の上旬から12月にかけて収穫されます。回答者からは「みかんといえば和歌山をおいて他にないと思います」(40代女性/茨城県)、「有田みかんが甘くて美味しかったからです」(20代男性/兵庫県)、「あまりで出回らないゆらと言う品種が美味しいです」(30代女性/兵庫県)などのコメントがありました。
1位:愛媛県
1位は「愛媛県」でした。「ポンジュース」のCMや松山空港に設置された「みかんジュースが出る蛇口」などが印象的で、「みかんといえば愛媛」のイメージが根強いようです。温州みかんだけでなく県オリジナルの品種「甘平」など40種以上ものかんきつ類が栽培され、季節ごとにさまざまな品種が出回ります。
回答者のコメントを見ると「ポンジュースが有名だから」(40代男性/岡山県)、「糖度、水分量、味の濃さどこをとっても一番美味しい!」(30代女性/東京都)、「和歌山も有名な産地なので悩んだが、味が愛媛のみかんの方が酸味があって好きだから」(30代女性/兵庫県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです