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2位:北海道
2位は「北海道」でした。北海道産の牡蠣のほとんどは厚岸湖やサロマ湖のある網走、釧路育ち。12月から2月にかけてが年間で最もおいしい時期といわれ、氷の下で越冬した牡蠣はうま味成分がたっぷりです。回答者からは「北海道といえば、海の幸だと思いました。牡蠣も美味しそうです」(20代女性/千葉県)、「北海道は厚岸の牡蠣が有名です。かきえもんなどのブランド牡蠣もあります。実が大ぶりで美味しい!」(30代女性/北海道)、「主人の実家が近いので、サロマ湖産のカキをお勧めします。ここのカキの旬は初冬で、サイズは小ぶりですが食べやすくおいしさが詰まっているにもかかわらず爽やかさもあり、日本一おいしいとも言われています」(60代女性/北海道)などのコメントがありました。
1位:広島県
1位は「広島県」でした。牡蠣の生産量が日本一の県としてよく知られ、牡蠣といえば広島県をイメージする人が多いようです。広島産の牡蠣は小ぶりの殻いっぱいにぷりっとした濃厚な身が詰まっているのが特徴で、1月から2月に旬を迎えます。回答者のコメントを見ると「牡蠣といえば広島県。お店でも、広島県産牡蠣と表記があると食べたくなります」(30代女性/北海道)、「宮島で牡蠣の蒸し焼きが売っていましたが、身が大きく、プリっとしていて美味しかった」(40代女性/愛知県)、「広島の牡蠣お好み焼きの味が忘れられない!」(40代女性/兵庫県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです