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2位:北海道
2位は「北海道」でした。本来暖流を好むブリは道民にとってなじみの薄い魚でしたが、近年は海水温の上昇により北海道全域で水揚げされるようになりました。新たな名物を売り出そうとブリのブランド化などの取り組みも進んでいます。回答者からは「海鮮といえば北海道のイメージなので」(30代女性/福岡県)、「今年は、異常気象でサケの代わりに多くのぶりが取れているそうです」(40代男性/茨城県)、「ごめんなさい、北海道しか思いつかないです。あのあぶらノリノリのぶりはほかで見たことがありません・・・」(20代女性/北海道)などのコメントがありました。
1位:富山県
1位は「富山県」でした。例年11月下旬から翌年の2月上旬までに富山県氷見市の漁港で水揚げされる「氷見の寒ブリ」は、全国的にも名高い高級ブランド。6キロを超える大きさで脂のりが良く、シーズン中はこれを目当てに漁港の食堂や割烹に多くの魚好きが集まります。
回答者のコメントを見ると「真冬に獲れる氷見ぶりは日本一の美味しさだから」(60代男性/静岡県)、「旅先の富山で食べておいしかったから」(50代男性/神奈川県)、「氷見ぶりは脂がのってお刺身がとても美味しいです」(30代女性/北海道)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです