All About ニュース編集部は8月21日~9月16日の期間、全国の10~70代の男女459人を対象に「グルメ×都道府県」に関するアンケート調査を実施。
今回はその中から、「イクラがおいしいと思う都道府県」ランキングの結果を紹介します。
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2位:青森県
2位は「青森県」でした。青森県では9月から11月ごろがイクラの旬です。水揚げしたばかりの新鮮な秋鮭の魚卵を原料にしており、生臭さがなく濃厚な味わいを楽しめます。
アンケートの自由回答では、「ここが産地のものをスーパーなどで見かけるからです」(大阪府/30代女性)、「現地で食べたらおいしかったから」(千葉県/40代男性)、「鮭が獲れる所だから」(茨城県/50代男性)、「旅行の時に食べた海鮮丼が美味しかったから」(石川県/20代女性)などの声が寄せられました。
1位:北海道
1位は「北海道」でした。北海道は鮭の漁獲量が全国の約9割を占めており、同時にイクラの生産量も日本一とのこと。9月から10月ごろが北海道でのイクラの旬で、家庭では「しょうゆ漬け」に調理して食べる機会が多いようです。
アンケートの自由回答では、「昔、北海道に旅行した時に食べた海鮮丼のイクラが美味しかったから」(東京都/30代女性)、「イクラ乗せ放題のお店に行って感動した」(東京都/30代女性)、「北海道で食べた大粒のイクラがとても印象的で、ブチブチした食感がとてもよかったからです」(栃木県/40代女性)、「北海道で食べたイクラが絶品だったから」(茨城県/50代女性)などの声が寄せられました。
※回答者コメントは原文ママです
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この記事の筆者:長谷川 優人
1990年生まれ。30代突入と同時期に未経験でライター業を開始。日常系アニメと車好き。女性声優さんにも関心をもち個人的にイベントへ参加している。現在の所有車はスズキ ワゴンR(MH95S)。各地のアニメ作品の舞台となった場所を聖地巡礼すべくドライブに出かける。