All About ニュース編集部は8月17日~8月31日の期間、全国の10~70代の男女476人を対象に「グルメ×都道府県」に関するアンケート調査を実施。今回はその中から、「牛肉がおいしいと思う都道府県」ランキングの結果を紹介します。
>11位までの全ランキング結果を見る
2位:三重県
2位は「三重県」でした。三重県を代表する牛肉に挙げられるのは「松阪牛」です。
松阪牛は、黒毛和種で未経産の雌牛など、細かな条件をクリアして出荷されている高級な牛肉。正しい呼称は『まつさかうし』『まつさかぎゅう』とされています。松阪市内を中心に、焼肉店やレストランで松阪牛が味わえます。
アンケートの自由回答では、「日本を代表する松坂牛があるから」(東京都/40代女性)、「牛肉といえば松阪牛のイメージ」(三重県/30代女性)、「伊勢に旅行した際に、松阪牛を食べたが絶品だったから」(広島県/50代女性)、「ギフトで松坂牛をいただいた際、今まで食べたどの牛肉よりも美味しくて感激したことを鮮明に覚えているので」(埼玉県/40代女性)などのコメントがありました。
1位:兵庫県
1位は「兵庫県」でした。
兵庫県を代表する牛肉に挙げられるのは「神戸牛」です。日本三大和牛の1つで、「但馬牛」と呼ばれる兵庫県産の牛から、厳しい条件と審査をクリアした牛肉だけを抜き出しているのが特徴。
アンケートの自由回答では、「神戸牛が好きでいつも食べてるから」(秋田県/20代女性)、「神戸牛で有名でステーキにして食べたら溶けるように柔らかかったから」(徳島県/50代女性)と絶賛の声が寄せられたほか、「神戸牛が美味しいし、専門店もたくさんあるから」(兵庫県/20代女性)、「高級店はもちろん、郊外に行ってもお手軽なおいしいお肉屋さんがたくさんあります」(兵庫県/40代女性)などのコメントがありました。
>11位までの全ランキング結果を見る
この記事の筆者:長谷川 優人
1990年生まれ。30代突入と同時期に未経験でライター業を開始。日常系アニメと車好き。女性声優さんにも関心をもち個人的にイベントへ参加している。現在の所有車はスズキ ワゴンR(MH95S)。各地のアニメ作品の舞台となった場所を聖地巡礼すべくドライブに出かける。