国内外さまざまな地域の食材や調味料を販売しているKALDI(以下、カルディ)。いつものメニューをひと味変えたり、同じ商品でもさまざまな料理に使うことができたりと、汎用性の高いものが多いカルディですが、2023年夏、新たに「さばマヨカレー」が登場しました。この商品もまた小技が効いていて、料理上手な味に仕上げることができます。
カルディ「さばマヨカレー」とは?
「さばマヨカレー」の原材料表示を見てみます。原材料表示は含まれる重量の大きい順に記載されますが、「さばマヨカレー」はマヨネーズが最初に書かれています。そのため、イメージとしてはマヨネーズと同じように使えると思っておくと、アレンジがしやすいかもしれません。
次に書かれているのが国産のさば加工品となっています。それだけさばがたくさん入っているということになります。
全体的なテクスチャーとしては、一般的なマヨネーズより少し硬めでモッタリとしています。その中にたっぷりのさばのほか、みじん切りのタマネギが入っており、ザクザクした食感が特徴です。
「さばマヨカレー」でサンドイッチとホットサンド
まずはツナマヨのイメージで「さばマヨカレー」を食パンに塗り、サンドイッチにしてみました。
柔らかな食パンに続いて、ザクッとした歯触り。口の中に入った瞬間、ふわっとカレーが香り、舌触りでさばを感じます。少量でもしっかりと味を主張し、五感で味わうことができます。
次にホットサンドに「さばマヨカレー」を使ってみました。
「さばマヨカレー」を塗った食パンに、両面焼きした目玉焼きとソーセージを挟んで、ホットサンドにしています。温まることでスパイスの香りがたち、カレーの存在感が増しているように感じました。
「さばマヨカレー」で和えたマカロニサラダ
マヨネーズなので、ポテトサラダやサラダスパゲティなどにも合うでしょう。今回は、茹でたマカロニとゆで卵をメインとしたサラダを「さばマヨカレー」で味付け。
一見ふつうのマカロニサラダに見えますが、食べてみると鼻腔をくすぐるスパイスに、ほぐしたさばの存在感も際立ちます。知らない人には「手の込んだマカロニサラダ」と思ってもらえることでしょう。
加熱したキャベツに和えるだけ
ひと口大に千切ったキャベツを電子レンジで加熱し、「さばマヨカレー」を和えただけの一品。今回のさっと加熱した葉物野菜に和えたりするほか、スティック野菜のディップとしても使え、手軽に立派な副菜を用意できます。
さばマヨカレーをソースとして使ったアレンジレシピ
「さばマヨカレー」を下味として使ってみました。薄切りした鶏胸肉の全体に「さばマヨカレー」を薄く塗り、細切りした野菜を巻いて衣を付けてフライにします。
"鶏肉"と"さば"という一見不似合いそうなコンビですが、「さばマヨカレー」がパサつきがちな鶏胸肉をしっとりとさせることで、料理の可能性を広げてくれています。
今回紹介した以外にも、まだまだ使い道が見つけられそうなカルディの「さばマヨカレー」。料理好きな人はもちろんですが、手間をかけずに凝った味のものを作りたい人も、ぜひお試しください。
この記事の執筆者:矢野 きくの
家事アドバイザー・節約アドバイザー。女性専門のキャリアコンサルタントを経て、女性が働くためには家事からの改革が必要と考えて現職に。家事の効率化、家庭の省エネを中心に、テレビ、雑誌、講演ほか企業サイトや新聞で連載。テレビクイズ問題の作成や便利グッズの開発にも携わる。