ポッカサッポロフード&ビバレッジの人気商品「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズは、お湯を注ぐだけで出来上がるカップスープにこんがりトーストされたパンが入っているので、ボリューム満点! これ1つで朝食は十分という人もいるのではないでしょうか。
もちろんそのまま食べてもおいしいシリーズですが、実はちょい足しやアレンジをして、“味変”させるという楽しさもあるのです。今回は「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズの、簡単にできるアレンジレシピをご紹介します。
「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズとは?
現在、全10種類(一部商品は販売ルート限定)が発売されているカップタイプの「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズ。定番の濃厚コーンポタージュや濃厚クラムチャウダーなどのほか、最近では超濃厚コーンポタージュや超濃厚かぼちゃポタージュなども人気です。
作り方は簡単! カップ内側のラインまでお湯を注ぎ、10秒混ぜて、1分待つだけで、パンがたっぷり入った熱々のスープをいただくことができます。味によって多少の差はありますが、1個あたり約100~110キロカロリーとなっています。
なんといっても、お湯を入れてから約1分でスープとパンを食べることができるので、忙しい朝や小腹が空いたときにおすすめです。
それでは、「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズのアレンジレシピをご紹介しましょう!
チーズとウィンナーでボリュームアップ!
ウィンナーとチーズをちょい足しすることでボリューミーになり、さらにおなかが満たされます。カップに入れるお湯を沸かすときに一緒にウィンナーを茹でればOK! おなかがペコペコなときにおすすめです。
冷たくしてそうめんのつけダレに
実はこの「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズの顆粒スープは冷たくしてもおいしいのです。筆者はラインよりも少なめのお湯で溶かしてから氷を入れて、冷たいスープにしてみました。
濃厚なポタージュは、そうめんのつけダレにもなります。めんつゆばかりで飽きてしまった……そんなときは、時間をかけずに作ることができる「ポタージュつけダレ」で"味変"してみてはいかがでしょうか。
ハンバーグのホワイトソースとして
ハンバーグを焼いたフライパンに、100ミリリットルほどの水と「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズの濃厚クラムチャウダーを入れて、5分ほど弱火で加熱します。
すると、クラムチャウダーがホワイトソースのようになり、"手が込んだように見えるハンバーグ"を作ることもできます。
これ以外にも味噌(みそ)とバターを少量入れたり、お餅を加えたりして、いろいろな味や料理にアレンジすることが可能なので、家に常備しておくと何かと便利に使えますよ! ぜひお試しください。
この記事の執筆者:矢野 きくの
家事アドバイザー・節約アドバイザー。女性専門のキャリアコンサルタントを経て、女性が働くためには家事からの改革が必要と考えて現職に。家事の効率化、家庭の省エネを中心に、テレビ、雑誌、講演ほか企業サイトや新聞で連載。テレビクイズ問題の作成や便利グッズの開発にも携わる。