韓流ブームという単語がメディアをにぎわせてから久しいですが、ここ数年は安定して韓国料理や韓国の調味料がコンビニやスーパーにも増えてきています。
中でも日本ののり巻きに似た韓国の定番料理「キンパ」は大人気。お弁当として出している店もありますし、冷凍食品としてのキンパは、無印良品やカルディ、セブン-イレブンでも販売しています。
今回はセブン-イレブンの冷凍食品「7プレミアム」の「ごま油香る プルコギキンパ」をご紹介します。
そもそもキンパとは?
キンパは韓国の定番家庭料理で、日本ののり巻きのようなものです。ごはんは酢飯ではなくごま油と塩で味が付けられていて、のりにもごま油が塗られています。
韓国の市場にはキンパ専門店があり、ソウルの広蔵市場には行列する人気店「モニョキンパッ」があります。
飛ぶように売れるので、たらいのような大きな入れ物にキンパが積み上げられています。
それほどに人気のキンパなので、韓流ブームに乗って日本にもやってきました。
セブンの「ごま油香る プルコギキンパ」とは?
セブン-イレブンの「ごま油香る プルコギキンパ」は、アイスバーのような細長いパッケージに入って冷凍ケースに並んでいます。お値段は1つ298円(税込321.84円)。
電子レンジで解凍する前に、パッケージの横に少し切り込みを入れます。
電子レンジ500Wで1分30秒加熱。その後、10~15分温度が均一になるまで待ちます。
解凍できたキンパがこちらです。1袋に5切れ入っています。
1包5個あたりのカロリーは209kcal。たんぱく質5.3g、脂質10.1g、炭水化物25g(糖質23.2g、食物繊維1.8g)、食塩相当量1.2gとなっています。
気になる味は?
セブン-イレブンの「ごま油香る プルコギキンパ」は、もちろんプルコギ(牛焼肉)が入っています。パッケージを開けただけで商品名通り、ごま油の香ばしい香りが漂い食欲をそそるのです。人参や小松菜のナムル、たくあん、薄焼き卵も入っています。牛肉はもちろん、ナムルもしっかりとした味付け。そこに甘みが立った薄焼き卵との味のバランスが絶妙。たくあんの食感もいい仕事をしています。
全体を包み込むごま油と塩がしっかりとした味で食が進み、1個食べたらすぐに次に手を出したくなるおいしさです。
冷凍食品なので常備しておけば、いつでも簡単に食べられるのがうれしいですね。気になる人はぜひセブン-イレブンの冷凍コーナーで見つけてくださいね。
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