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カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)で、「キンパの素」を見つけました。キンパは韓国風海苔巻きのこと。カルディでは冷凍キンパも販売されていますが、今回はご飯と海苔を用意するだけでできるキンパの素を使って、キンパを作ってみました。
用意するのはご飯と海苔
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キンパの素には、野菜のナムル、そぼろ具、キンパのたれが入っています。
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用意するのは、ご飯300gと海苔(巻き寿司用)が2枚です。これでキンパ2本が作れます。
キンパを作ってみる
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まずはご飯にキンパのたれを入れて、よく混ぜます。同時に、野菜のナムルの汁気を切っておきましょう。
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巻きす、またはラップの上に海苔を置き、その上にご飯をのせます(筆者はラップを使います)。ご飯に具材の野菜ナムルとそぼろをのせていきます。
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海苔を巻いたら力を入れて形を整えてきます。数分そのままにして、海苔とご飯をなじませます。
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キンパの素で2本のキンパが作れます。その後は、包丁でカットすれば完成。切る間隔が狭いと具材が飛び出してしまうこともあるので、恵方巻のように大きくカットすると良いと思います。
ご飯に味がついていて食べやすい
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キンパの素で作ったキンパは、ご飯に味がついていて野菜のナムルやそぼろの味付けも濃いめなので、何もつけずにそのまま食べてもおいしいですよ。お好みで卵焼きやたくあんなどを加えても良いかもしれませんね。
カルディのキンパの素は、税込322円で販売されています。ナムルの素を使うメリットは、オリジナルのキンパが作れること。具材に決まりはないので、「これはどうだろう」と考えながら作ってみるのも楽しいですよ。
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