9月21日はガトーショコラの日!
日本初のガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」が、初めてガトーショコラを販売した日にちなんで制定されました。
今回は、ガトーショコラとチョコレートケーキの違いなど、「違いの分かる人」になれるガトーショコラの豆知識をご紹介します!
「ガトーショコラ」と「チョコレートケーキ」の違い
ガトーショコラとは、フランス語の Gâteau au chocolatから来ている和製仏語。本来は「焼いたチョコレート菓子」という意味であり、チョコレートケーキ全般を指します。
ただ、日本でいうガトーショコラは、一般的にチョコレート生地とメレンゲを混ぜ込んで焼いたケーキのこと。ふんわり、しっとりとした食感と、濃厚な味わいが特徴です。
「ガトーショコラ」と「ブラウニー」の違い
ブラウニー(Brownie)は、アメリカ発祥のチョコレートケーキ。
1893年に開催されたシカゴ万博のホテルのシェフが、万博に参加する女性がお弁当箱から気軽に出して食べられるデザートとして考案したのがはじまりとされています。
形の決まっていないガトーショコラに対して、携帯食としてはじまったブラウニーは四角い形が一般的。
また、ガトーショコラが卵黄と卵白(メレンゲ)を別々に使うのに対して、ブラウニーは全卵を使用。そのため、手軽に作れて、比較的さっくりとした食感になります。
「ガトーショコラ」と「フォンダンショコラ」の違い
フォンダンショコラ(fondant au chocolat)も、フランス発祥のチョコレートケーキ。
21世紀のフランス料理界を代表するといわれる有名シェフ、ミッシェル・ブラスが1981年に考案した「クーランショコラ(coulant au chocolat)」が原型とされています。
フォンダンとは「溶けている」や「柔らかい」といった意味。その名の通り、ガトーショコラとは違い、中からガナッシュ(チョコレートクリーム)がとろけ出るのが特徴です。
奥深いチョコレートケーキの世界。この機会に、食べてみてはいかがでしょうか。
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