コロナ禍で海外旅行が難しい中、東京の高級ホテルではさまざまな国の料理が味わえるイベントなどが花盛り。そんな中、竹芝のホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエンターテイメントレストラン「TAVOLA TAVOLA by ZILLION (ターボラターボラ by ジリオン) 」に、イタリアのカプリ島にある青の洞窟をテーマにしたコースが登場! 国や地域でなく、観光名所をテーマにしているコースメニューは珍しいのではないでしょうか。早速取材&試食してきました。
イタリアの名所がテーブルの中に
ミシュランの星付きレストランや都内のラグジュアリーホテルで腕を磨いてきた阿部洋平シェフが料理長を務める「イタリアンダイニング ジリオン」。その一角に2022年2月、テーマに合わせデコレーションされたラウンドテーブルで、エンターテイメントを楽しみながら旬の素材を取り入れたコースが味わえる「ターボラターボラ by ジリオン」がオープンしました。
このスペースで今回スタートしたのが2カ月限定のイベント「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」です。
まずレストラン内で圧倒的な存在感を放っているのが、イタリアの名所オブジェ。白いコロッセオやピサの斜塔、ミラノのドゥオーモ、フィレンツェのサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂などがラウンドテーブルの中に設えられ、なんともフォトジェニックな空間を作り出しています。今回はテーマが青の洞窟ということで、美しいブルーにライトアップ。音楽、そしてスモークもたかれ、涼し気なイタリアン気分を演出で盛り上げます。
「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」
料理は南イタリアの夏の雰囲気いっぱい。そこに食器などで青の洞窟の神秘的なブルーを涼しげに表現しています。
まずはオレンジベースのカクテル「Brilla di Azzurro(青い輝き)」からスタート。
始まりの 一皿: OSMICトマトのヴァリエーション、ガスパチョ フェデリーニ
前菜: 夏を彩る 前菜盛り合わせ
赤海老とオレンジ、ういきょう、ゼッポレ、アジ、ピッツェッタ、生ハム、カポナータ
パスタ: OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲティで
メイン: 魚料理または肉料理をチョイス
島根・浜田港産魚介のアックァパッツァ
または 豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ
プレデザート: 炎のセミフレッド シチリアレモンの ジュレ
グラン デザート: イタリアンデザートワゴン
(チャンベローネ/ティラミス/マンゴータルト/パンナコッタ/アマレッティ/メレンゲ菓子/マカロン/アイスクリーム2種(ピスタチオ、マンゴー)
甘さが約束されたトマト
印象的だったのが、驚くほど甘い、でも自然な味わいのトマトが至るところに使われていること。これは「OSMIC FIRST QUEEN |糖度 12」という土作りから栽培の隅々までこだわって作られたフルーツトマトブランドのもの。
普通のミニトマトは糖度6~7ほどのところ、糖度が12もあります。アミューズで出てくるトマトジュースはなんとOSMIC FIRST QUEEN を約150粒も使用した贅沢なトマトジュース! トマト以外の原料は使用していないだけに、トマトが持つ濃厚なうま味が凝縮されていて、一度口にしたら忘れられない濃さ。でもどこか土の香りも感じられる大自然の味わいでした。
パスタ料理のトマトもこのトマトを使用。オマール海老の出汁と糖度12のトマトを合わせたソースは、全ての素材の味をそれぞれ堪能できる、贅沢・濃厚な味わいでした。
デザートは炎の演出&ワゴンにぎっしり!
デザートは、シチリアレモンの酸味がさっぱりとしたアクセントになった半解凍状態のデザート・セミフレッドからスタート。目の前で炎の演出をしてくれます。さらに! これもまた写真を撮りたくなる華やかなイタリアンデザートの数々がデザートワゴンでやってきます。こちらはなんと自分の好きなだけ選べるという、粋な計らい付きです。
とにかくお腹がいっぱい! 食休みのひとときには、料理に添えられたイタリア政府観光局のパンフレットが素晴らしい友となることでしょう。イタリアの地図や観光名所などが分かりやすく、でも詳細に案内されているリーフレットを見ていると旅心が大いにくすぐられ、イタリアへの思いが募るばかり……。もう目前(と思いたい)の気軽な海外旅行に思いをはせながら、食でイタリアを謳歌できるイベントです。
<DATA>
【TAVOLA TAVOLA】Grotta Azzurra~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~
<料金>税・サービス料込
ランチ限定コース 平日6500円/土日祝7500円
ダブルメインコース 平日8000円/土日祝9000円
※南イタリアの実力派ワイナリ「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」のワイン3種を加えた5杯ペアリングが楽しめるプランも
5杯ペアリング付きランチ限定コース 平日9100円/土日祝1万100円
5杯ペアリング付きダブルメインコース 平日1万600円/土日祝1万1600円
【おすすめ記事】
・こぐまちゃんが砧公園に! 大人気「こぐまちゃんえほん」シリーズ、作者初の大回顧展が世田谷美術館でスタート
・100種類の“かっこいい”レトルト食品が買える&食べられる! 「NISHIKIYA KITCHEN」が東京ミッドタウンにオープン
・「江の島ヨットハーバー」が2022年も発売! メルシャン赤ワインとありあけハーバーの餡が見事に調和
・キャラバンコーヒー横浜元町店、12時間かけて抽出した「50周年」水出しコーヒーを販売
・横浜ベイブリッジ「スカイウォーク」が6月25日リニューアル! 新本牧ふ頭整備事業をPRする展示も