#2「キャベツ」の葉を1枚ずつ“はがして”使うのが面倒なんですが……
キャベツを使う時どうしていますか?
葉を1枚1枚はがして使う、またはそのままザクザク切って使う、どちらかの人が多いのではないでしょうか?実は、それぞれメリット・デメリットがあります。
Q. 葉っぱは1枚ずつ“はがして”使うべき?
葉をはがして使うメリットは、なんといっても長持ちすることです。ただし、キャベツ1玉は大きくて重量感があるので持ち帰るのも保存も大変。1枚ずつはがしてからカットすると、かさばってまな板の上がいっぱいになってしまうので大変です。実際、筆者も急いでいる時は、はがして切った方がいいとわかっていてもキャベツをそのままザクザクと切ることがあります。いずれにしてもキャベツはおいしくいただけますから、ザグザグ切りも悪くないと考えています。
ただし、ザグザグ切ると“保存性が落ちる”ことは念頭に置いておきましょう。
Q. ザクザク切り派が最後までおいしくキャベツを使うコツはある?
キャベツは、カットすると切り口から水分が失われ、鮮度と風味が落ちていきますから、ザクザク切り始めたら使い切るのが理想です。使い切れない場合は、芯を取り除き、断面をぬらしたキッチンペーパーで覆い、ぴっちりとラップでカバーしてから保存しましょう。
これで鮮度がキープできます。断面が変色するのも防げるので、野菜室で1週間保存が可能です。
ちなみに断面の変色は、キャベツのポリフェノールが空気に触れ、黒や茶色になったものです。
食べても問題ありませんが、気になる場合は加熱調理をおすすめします。
ただし変な匂いがする、粘り気のある液体があるなどしたら腐敗のサインなので、食べるのはやめましょう。
Q. キャベツも冷凍保存できるんですか?
すぐに使い切れない場合は、カットしたものをそのまま冷凍する奥の手「ダイレクトフリージング」もおすすめです。
やり方は簡単。洗って水気を拭き取ったザク切りキャベツを密閉袋に入れ、平らにならして冷凍庫で冷凍するだけです。ダイレクトフリージングにすると、生で食べることはできませんが、加熱調理をする時に活躍します。
使う時は、必要な量を取り出し、凍ったままのキャベツをそのまま加熱調理するだけ。煮汁や調味料をグンと吸い、あっという間に味が染み渡るので、煮物・スープ・炒め物などに活用できます。
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