本記事ではTOP3をご紹介してきます。どんなご飯のお供がランクインしているのでしょうか?
第1位:イカの塩辛(102票)
第1位は、癖になる美味しさが特徴的な「イカの塩辛」でした。アンケート回答者からは、「塩辛独特の味があまり好きじゃないから」「ヌルヌルした魚介類系のご飯のお供はあまり好きではありません」などの意見が見られました。
第2位:うに(69票)
第2位にランクインしたのは、濃厚な味わいが特徴の「うに」でした。アンケート回答者からは、「イカやウニは生臭さがあってどうしても食べられないです」「うにの味が苦手だからです」など、1位の「イカの塩辛」と同様に魚介類ならではの生臭さやうに独特の風味が苦手といった意見が見受けられました。
第3位:わさび漬け(67票)
僅差で第3位となったのは、ツーンとした風味が特徴の「わさび漬け」でした。アンケート回答者からは、「わざびのつんとした風味が苦手だから」「ワサビの辛さが引き立っていて具の味がしないので」など、わさび自体が苦手といった意見や、わさびの辛さが強すぎて素材の味が薄れてしまうといった意見がありました。
>43位までのランキング結果はこちら
【おすすめ記事】
・500人に聞いた「好きなご飯のお供」ランキング! 3位「焼き鮭」2位「明太子」、1位は?
・500人に聞いた「嫌いなカレーの具」ランキング! 3位「桃」2位「セロリ」、1位は?
・みんな大好き「カレーの具」人気ランキングが決定! 3位「牛肉」2位「玉ねぎ」、1位は?
・小学生のとき嫌いだった給食ランキング! 定番の「牛乳」を抑えて1位になった嫌われメニューとは