「PIZZERIA SPONTINI」の新業態が横浜ジョイナスにオープン

イタリア・ミラノで60年以上の歴史を誇る老舗ピッツェリア「SPONTINI」のミラノピザは都内でも大人気(画像提供:J-World Diner)
イタリア・ミラノで60年以上の歴史を誇る老舗ピッツェリア「SPONTINI」のミラノピザは都内でも大人気(画像提供:J-World Diner)

東京都内でピッツェリアやスペイン料理店を展開するJ-World Dinerは、イタリア・ミラノで60年以上の歴史を誇る「PIZZERIA SPONTINI(ピッツェリア スポンティーニ)」の新業態をオープンした。場所は、横浜ジョイナス「FOOD &TIME ISETAN YOKOHAMA(フード アンド タイム イセタン ヨコハマ)」のフードコート内。オープン日は2018年3月20日(火)。

大豆油をふりかけ、鉄鍋で揚げるようにしながらじっくり焼きあげるのが特徴(画像提供:J-World Diner)
大豆油をふりかけ、鉄鍋で揚げるようにしながらじっくり焼きあげるのが特徴(画像提供:J-World Diner)

「SPONTINI」はイタリア・ミラノで60年以上の歴史を誇る老舗ピッツェリア。ワンホールの直径は50センチ、厚さ3センチとボリュームたっぷりで、とろけるモッツァレラチーズ、もちもちの生地、底部分のカリカリとした軽く個性的な食感が魅力となっている。チーズがのったマルゲリータと、チーズなしのマリナーラの2種類で、サイズは1/16サイズ(=ピッコロ)から1ホールまで、トッピングやセットメニューもある。

イタリアから「SPONTINI」オーナーのマッシモ・イノチェンティさんが駆け付け、オープンを祝った。2015年の東京への出店が海外進出の第1店舗目で、以後、積極的なグローバル展開を進めている(2018年3月19日撮影)
イタリアから「SPONTINI」オーナーのマッシモ・イノチェンティさんが駆け付け、オープンを祝った。2015年の東京への出店が海外進出の第1店舗目で、以後、積極的なグローバル展開を進めている(2018年3月19日撮影)

 

既存メニューを見直し、よりカジュアルに本格的なミラノピザを提供

新業態となることからショップのメインカラーを赤から黒へチェンジした(画像提供:J-World Diner)
新業態となることからショップのメインカラーを赤から黒へチェンジした(画像提供:J-World Diner)

今回初めてフードコードに出店するにあたり、既存業態のメニューを絞り込み、オペレーションを効率化することで価格を改定。よりカジュアルに、本格的なミラノピザを楽しめる業態に仕上げた。メインカラーも、これまでの「赤」から「黒」へ変更し、見た目にも印象の違った新業態となる。ターゲットをこれまでより幅広く設定し、アルコールのセットを提供したり、1ピース(1/8サイズ=ノルマーレ)のハーフサイズ(=ピッコロ)のセットも用意するなど、幅広い年代が楽しめるメニュー構成とした。

4月2日までマルゲリータAセット(マルゲリータ1ピース+ソフトドリンク)を500円(税別、通常価格650円)で提供する(2018年3月19日撮影)
4月2日までマルゲリータAセット(マルゲリータ1ピース+ソフトドリンク)を500円(税別、通常価格650円)で提供する(2018年3月19日撮影)

マリナーラ(1ピース)+アスパラガス(650円税別)(画像提供:J-World Diner)
マリナーラ(1ピース)+アスパラガス(650円税別)(画像提供:J-World Diner)

生地から作る様子をガラス越しに見ることができる(2018年3月19日撮影)

生地から作る様子をガラス越しに見ることができる(2018年3月19日撮影)

広報担当者は「2015年に日本に初上陸しました。ボリュームたっぷりのピザは、来店されるお客様の8割以上が写真を撮ってSNSにアップされています。オープニングキャンペーンとして、通常価格650円のマルゲリータAセット(マルゲリータ1P+ソフトドリンク)をオープンから2週間の期間限定(4月2日まで)で、ワンコイン(500円税別)で提供いたします。ぜひ本格ミラノピザを気軽にお楽しみください」とPRしている。

■SPONTINI  FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA(スポンティーニ フード アンド タイム イセタン ヨコハマ)
オープン日:2018年3月20日(火)
場所:横浜市西区南幸1-5-1 新相鉄ビル(ジョイナス)地下1階
営業時間:10:00〜23:00
URL: FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA http://foodtime-yokohama.com/
URL:PIZZERIA SPONTINI

 
<メニュー例>
マルゲリータ:ノルマーレ(1ピース)550円/ピッコロ(1/2ピース)350円/アボンダンテ(1.5ピース)750円、1ホール(8ピース、8~16人前)3200円
Aセット(ピッツァ+ドリンク)420円(マリナーラ、ピッコロ)~
Bセット(ピッツァ+サラダ+ドリンク)570円(マリナーラ、ピッコロ)~
トッピング:アンチョビ(+150円)、アスパラガス(+150円)、BIGソーセージ(+250円)、パンチェッタ&ハラペーニョ(+350円)


【関連記事】
横浜駅西口ジョイナスに「FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA」オープン
回らないスシロー、横浜にオープン!新業態「スシローコノミ」とは
横浜18地区をイメージしたコーヒーも!「COFFEE STYLE UCC」が登場