タトゥー×料理人の賛否でネット沸く。「誰がなんと言おうと、立派よ」「偏見の声に負けないでほしい」

タトゥーを入れている人が作る料理の賛否がネット上で話題を集めています。料理研究家・リュウジさんも意見する事態に。(サムネイル画像出典:Friends Stock / Shutterstock.com)

TikTokのフォロワーが16万人超えで、栃木県足利市に店を構える「まぐろ 加一」で働いているトチョニカペペさん。メディアに取り上げられたことをきっかけに、ネット上では“タトゥー”について議論が活発に行われる事態に。

【動画】タトゥーだらけで働く姿

「スミ入ってても味変わんねえし」

首や腕など、見えるところにタトゥーがたくさん入っているトチョニカペペさんは、自身のTikTokで働く姿をたびたび公開しています。最新の投稿には「誰がなんと言おうと、立派よ」「何度も言うけど、食べるの勿体ない位盛り付けが美しいのよ」「偏見の声に負けないでほしい。応援してます」「外見は関係ないですね~」など、温かい声が寄せられているものの、ネット上では批判の声も殺到。

「残念ながらスミがきざまれた店員がいる店には行かないと決めている」「料理って見た目も大事だと思ってるけどな」との声に、料理研究家のリュウジさんは「スミ入ってても味変わんねえし俺は行く」と宣言しています。

「ただひたすら誠実に」

BreakingDownで名を広めた“闘う料理人”こと、こめおさんも以下のように意見しました。

「ずっと言われ続けてきた。タトゥーや刺青という文化には常に偏見の目がある。これもしょうがないと思う。悪さしてる人がいれてる率も多い。ただ、だからと言って自分のやるべき事は変わらないし、料理の中で表現をしていくだけ。美味かったらいいじゃん。というつもりもない。やっぱり、見た目通りじゃん と言われないように、ただひたすら誠実に、まどわされず、頑張るだけ」
   
【料理レシピ本大賞受賞】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
【料理レシピ本大賞受賞】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
次ページ
トチョニカペペさんの普段の投稿も見る
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

編集部が選ぶおすすめ記事

注目の連載

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    【2025年6月引退】さよなら、カシオペア! 豪華寝台特急の思い出を懐かしの写真とともに振り返る

  • ヒナタカの雑食系映画論

    『サブスタンス』を見る前に知ってほしい5つのこと。R15+じゃ足りない“グロさ”の先にある誠実さとは

  • ここがヘンだよ、ニッポン企業

    利用者増加はもはや既定路線? 退職代行サービスが「当たり前」になった未来の日本で起きること

  • どうする学校?どうなの保護者?

    その委任状・議決権行使書で大丈夫? 「PTA総会」の書面・Web化で気をつけたい法的なポイント