横浜が誇るクラシックホテル「ホテルニューグランド」では、2024年10月1日からクリスマス限定ケーキとホームパーティーディッシュの予約を開始。注目は同ホテル直営ショップで販売するクラシカルな「ビュッシュ・ド・ノエル」です(画像は全て筆者撮影)。
2024年のテーマは「Snow Magic Fantasy」
ホテルニューグランドの2024年のホリデーシーズンのテーマは「Snow Magic Fantasy」。大切な人を思うあたたかな気持ちが雪のように降り積もり、冬の魔法で誰もが物語の主人公になる、そんな願いが込められています。
広報担当者は「毎年恒例のあたたかな雰囲気のクリスマスツリーや装飾、中庭のイルミネーションでホテル内を演出し、ホテルニューグランドならではのメニューやプランでお客さまをお迎えします」とコメントしています。
クリスマス限定ケーキは新作含め4種類
ホテルニューグランドのクリスマス限定ケーキは、新作を含めて全4種類。
新作「ルージュ・ド・ノエル」は、サンタクロースをイメージした真っ赤なケーキ。マンゴーとライチのゼリー、ジャスミンムース、ピスタチオダクワーズなどを層仕立てにし、チョコレートムースで包んでいます。爽やかでオリエンタルな味わい。
もう1つの新作「ショコラ・ノワール」は、子どものころに抱いた、クリスマスプレゼントを待ち望むわくわくする思いをデコレーションで表現。ベイクドチョコレートを土台に、オレンジリキュールで香りづけしたチョコレートスポンジ、芳醇(ほうじゅん)なガナッシュ、ヘーゼルナッツのプラリネクリームを重ね、チョコレートのグラサージュで艶やかに仕上げています。ビターな大人のケーキ。
パティシエを務める柏木康志チーフは、新作ケーキについて「赤いケーキは層が見えないことで、黒いケーキは層が見えることで、『どんな味なんだろう?』と想像していただきたいなと思い、考案しました」と、2つの新作クリスマスケーキの対比について説明しました。
ふわふわのチョコレート生地でマロンクリームを巻き上げた「ブッシュ・ド・ノエル」と素材のおいしさと生クリームの美しい絞りにパティシエの技が光る「苺のショートケーキ」も用意されています。
このほか、ホームパーティーディッシュも販売。詳細、2024年10月1日からスタートする予約については公式Webサイトでチェックを。