【カルディ】お湯を注ぐだけでOK!? オンライン限定「ドリップコーヒーゼリー」を実際に作ってみた
自宅でおやつを家で作る場合、味はもちろんですが、手間や時間が気になるもの。カルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」ならば、いつものドリップコーヒー感覚でスイーツが作れますよ。実際に作ってみた感想もお伝えします!
お子さんや自分自身のおやつを家で作る場合、味はもちろんですが、手間や時間が気になるもの。カルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」なら、いつものドリップコーヒー感覚でスイーツが作れますよ。早速紹介していきましょう。
カルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」とは?
普段作っているドリップコーヒーと同じ方法でコーヒーゼリーが作れてしまう。そんな手間がかからないお菓子作りを実現してくれるのが、カルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」です。ドリップして冷やすだけなので、失敗することもないでしょう。またコーヒー自体もカルディのこだわりが詰まっているので、とってもおいしいコーヒーゼリーに仕上がります。
原材料や保存方法、カロリー、賞味期限は?
カルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」の原材料は写真の通りです。
2024年5月下旬に購入したカルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」の賞味期限は、2025年2月13日。未開封の場合には、直射日光や高温多湿を避けて保管してください。作ったコーヒーゼリーは、早めに食べましょう。
「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」でコーヒーゼリーを作ってみる
「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」は、一般的なドリップコーヒーのようなタイプです。
でもよく見てみると、挽いたコーヒー豆のようなサラッとした感じではありません。
カップにセットした後で、約100ccの熱湯を少量注ぎ、その後20秒ほど蒸らします。この工程を数回繰り返します。100ccよりも多くなってしまうと、ゼラチンが固まりにくくなってしまうので注意してください。
熱湯を使い切ったら、ドリップバッグをセットしたまま20分くらいおき、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」には砂糖が含まれていないので、このままでは甘みのないコーヒーゼリーになります。甘みがほしい場合には、ドリップした後で砂糖を加えましょう。
ぷるんぷるんのコーヒーゼリーの完成
冷蔵庫で冷やすこと3時間。ゼラチンを使っているので、ぷるんとしたコーヒーゼリーが完成しました。
香り自体はそれほど強くはありませんが、砂糖を加えたので、甘みとコーヒーの苦味が混ざり合うゼリーになりました。
また完成したコーヒーゼリーを粗く砕いてミルクなどと混ぜても美味しくいただけますよ。
まとめ
カルディの「アーティザン ドリップコーヒーゼリー」を使うことで、手間暇をかけずに本格的なコーヒーゼリーを作ることができます。固まるまで3時間ほどかかるので逆算は必要ですが、完成を楽しみに待つのもよさそうですね。おしゃれなカップなどを使って気分が上がるコーヒーゼリーを作ってみてください。
■商品情報
商品名:アーティザン ドリップコーヒーゼリー
価格:259円(税込)
内容量:10.7グラム
カロリー:43キロカロリー
販売地域:オンライン限定